5きげんクッキング

2025年04月02日 (水)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

岩手の食材で

5きげんクッキング

なばなと鶏肉のショウガみそ炒め

  • 鶏肉
  • 野菜
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=297Kcal

新井尚美さん

岩手の春の食材を使って♪

3人分

  • ・なばな…1束(長さを半分に切る)
  • ・鶏モモ肉…300g(そぎ切り)
  • ・酒…大さじ2
  • ・みそ…大さじ1
  • ・みりん…小さじ2
  • ・砂糖…小さじ1
  • ・おろしショウガ…1片分
  • ・塩、小麦粉、サラダ油、ゆで卵

作り方

1
なばなは塩を加えた熱湯で、茎の方から入れてゆで、冷水に取る。そのあと、水気をしぼって食べやすく切る。
2
鶏肉に小麦粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンで両面焼く。
3
みそ、みりん、砂糖、おろしショウガを合わせる。
4
2のフライパンの余分な油をペーパータオルで除き、酒を加える。アルコールが飛び汁が煮詰まったら、3を加え、味を絡める。最後に1を加えて混ぜ、器に盛り、お好みでゆで卵を添える。
TOP