
2025年04月01日 (火)
一覧へ戻る
岩手の食材で

タラフライ 春のタルタルソース
1人分=297Kcal
mass 阿部洋祐さん
ふんわりタラフライと、山菜の爽やかさ香るタルタルソース☆
4人分
- ・真ダラの切身…4切
- ・大葉…4枚
- ・スライスチーズ…2枚
- ・塩、コショウ、卵、薄力粉、パン粉、揚げ油…各適量
- <山菜タルタルソース>
- ・お好みの山菜(フキノトウ、菜の花、山ウドなど)…適量
- ・ゆで卵…1個
- ・マヨネーズ…100g
- ・ホイップクリーム…少々
- ・塩、コショウ…各適量
作り方
- 1
- タラは厚さを半分に切り、大葉、スライスチーズをはさみ、塩、コショウをふり、つまようじを刺しておさえる。
- 2
- 小麦粉、溶き卵、パン粉を表面につけ、180℃の油で揚げる。
- 3
- <山菜タルタルソース>→ フキノトウ、菜の花はラップに包み電子レンジで加熱する。山ウドは酢水にさらす(生のまま)。全て刻む。ゆで卵も刻む。ボウルに移し、マヨネーズ、ホイップクリームと合わせ、塩、コショウで味を調える。
- 4
- タラフライを食べやすく切り器に盛り、3のソースを添える。