5きげんクッキング

2025年04月01日 (火)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

岩手の食材で

5きげんクッキング

タラフライ 春のタルタルソース

  • 海産物
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=297Kcal

mass 阿部洋祐さん

ふんわりタラフライと、山菜の爽やかさ香るタルタルソース☆

4人分

  • ・真ダラの切身…4切
  • ・大葉…4枚
  • ・スライスチーズ…2枚
  • ・塩、コショウ、卵、薄力粉、パン粉、揚げ油…各適量
  • <山菜タルタルソース>
  • ・お好みの山菜(フキノトウ、菜の花、山ウドなど)…適量
  • ・ゆで卵…1個
  • ・マヨネーズ…100g
  • ・ホイップクリーム…少々
  • ・塩、コショウ…各適量

作り方

1
タラは厚さを半分に切り、大葉、スライスチーズをはさみ、塩、コショウをふり、つまようじを刺しておさえる。
2
小麦粉、溶き卵、パン粉を表面につけ、180℃の油で揚げる。
3
<山菜タルタルソース>→ フキノトウ、菜の花はラップに包み電子レンジで加熱する。山ウドは酢水にさらす(生のまま)。全て刻む。ゆで卵も刻む。ボウルに移し、マヨネーズ、ホイップクリームと合わせ、塩、コショウで味を調える。
4
タラフライを食べやすく切り器に盛り、3のソースを添える。
TOP