5きげんクッキング

2025年03月27日 (木)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

おかずになるスープ/春休みにお菓子をつくろう(木曜日)

5きげんクッキング

ピーナッツバタークッキー

  • お菓子・スイーツ
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1個分=95Kcal

鈴木かおるさん

とっても簡単☆春休みに楽しめます

15個分

  • ・薄力粉…75g
  • ・重曹…小さじ1/4
  • ・バター…50g
  • ・三温糖…85g
  • ・卵…1/2個
  • ・ピーナッツバター…75g(甘くないもの)
  • ・バニラエッセンス…少々

作り方

1
室温で柔らかくしたバターに、三温糖を加えて、泡立て器でよく混ぜる。
2
ピーナッツバター、卵も加えて、同様に混ぜる。
3
薄力粉、重曹を合わせてふるいながら加え、木ベラで切るように混ぜ合わせる。(柔らかすぎる時は、冷蔵庫で少し冷やす。)
4
オーブンペーパを敷いた天板に、大さじ1ずつのせる。水で濡らしたフォークで押さえて平らにし、190℃で10~12分焼く。
TOP