5きげんクッキング

2025年03月21日 (金)

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今週のテーマ

おかずになるスープ

5きげんクッキング

鶏手羽とタマネギの和風カレースープ

  • カレー
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1人分=456Kcal

成田健児さん

肉と野菜で食べ応え大満足♪和風コクですっきりのカレースープ☆

2人分

  • ・鶏手羽先…4本
  • ・ウインナー…2本
  • ・タマネギ…1個
  • ・ナス…1本
  • ・ブロッコリー…小2房
  • ・サラダ油…大さじ2
  • ・水…400cc
  • ・トマトジュース…100cc
  • ・麺つゆ(4倍濃縮)…大さじ3
  • ・カレールー…30g
  • ・クミンパウダー…お好みで適量

作り方

1
鶏手羽先は、先の部分を切り落とし、関節に切れ目を入れておく。
2
ウインナーは斜めに切れ目を入れる。タマネギは芯をつけたまま半分に切る。ナスは縦に4等分に切る。ブロッコリーは、一口大の房にする。
3
タマネギは耐熱容器に入れて、ラップをして5分ほど加熱する。
4
フライパンにサラダ油を入れ、鶏手羽先、ウインナー、タマネギ、ブロッコリーを入れる。中火にかけ、すべての具材に薄く焼き色がつくまで焼く。
5
水、トマトジュース、麺つゆを入れて、ひと煮立させる。その後火を止め、カレールーを溶かしたら、中火弱で5分ほど煮込む。
6
器に盛りつけ、お好みでクミンパウダーをふっていただく。
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