5きげんクッキング

2025年03月21日 (金)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

豆腐で大満足

5きげんクッキング

豆腐とイワシのみぞれ煮

  • 海産物
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=219Kcal

瀬川徹さん

やさしい出汁でコトコト煮ます♪疲れた体にもオススメ☆

2人分

  • ・絹ごし豆腐…1/2丁(200g)
  • ・大根…200g
  • ・水…200cc
  • ・白だし…大さじ2
  • ・酒…大さじ1
  • ・イワシ水煮缶詰…1缶(140g)
  • ・ワカメ…50g
  • ・ネギ(小口切り)、ショウガ(チューブ)…各適量

作り方

1
豆腐は食べやすい大きさに切る。大根は鬼おろしにする。ワカメは食べやすく切る。(生ワカメは、一度ゆで冷ましてから切る)
2
鍋に、水、白だし、酒、豆腐、イワシの水煮缶を入れて火にかけ、コトコト煮る(10分程度)
3
鬼おろしを加えて、軽く火を通す。
4
器にワカメを散らし、器に盛りつける。長ネギを散らし、ショウガを添える。
TOP