
2025年03月21日 (金)
一覧へ戻る
豆腐で大満足

豆腐とイワシのみぞれ煮
1人分=219Kcal
瀬川徹さん
やさしい出汁でコトコト煮ます♪疲れた体にもオススメ☆
2人分
- ・絹ごし豆腐…1/2丁(200g)
- ・大根…200g
- ・水…200cc
- ・白だし…大さじ2
- ・酒…大さじ1
- ・イワシ水煮缶詰…1缶(140g)
- ・ワカメ…50g
- ・ネギ(小口切り)、ショウガ(チューブ)…各適量
作り方
- 1
- 豆腐は食べやすい大きさに切る。大根は鬼おろしにする。ワカメは食べやすく切る。(生ワカメは、一度ゆで冷ましてから切る)
- 2
- 鍋に、水、白だし、酒、豆腐、イワシの水煮缶を入れて火にかけ、コトコト煮る(10分程度)
- 3
- 鬼おろしを加えて、軽く火を通す。
- 4
- 器にワカメを散らし、器に盛りつける。長ネギを散らし、ショウガを添える。