
2025年03月19日 (水)
一覧へ戻る
豆腐で大満足

大豆づくしのホワイトマーボー
1人分=306Kcal
新井尚美さん
豆腐、豆乳、みそで大豆づくし♪♪
3人分
- ・木綿豆腐…1丁(400g・角切りする)
- ・鶏ひき肉…100g
- ・ニンニク、ショウガ…各1片(みじん切り)
- ・酒…大さじ2
- ・小麦粉…大さじ1と1/2
- ・豆乳…1カップ
- ・みそ…小さじ1と1/2
- ・鶏ガラスープの素…小さじ1/3程
- ・長ネギ…1/2本(小口切りして水にさらす)
- ・お好みでピザ用チーズ、ゴマ油、ラー油、塩、コショウ
作り方
- 1
- 豆腐は塩を加えた熱湯でゆでておく。
- 2
- 鍋にゴマ油を熱し、鶏ひき肉、ニンニク、ショウガを炒める。鶏ひき肉に火が通ったら、酒を加える。アルコールが飛んだら、小麦粉をふり入れてなじませる。
- 3
- 2に、豆乳、みそ、鶏ガラスープの素を合わせて注ぎ、ひと煮立させてとろみをつけた後、1を加える。
- 4
- 3を器に盛りつけ、お好みでピザ用チーズを散らし、コショウをふる。最後に長ネギをのせて、ラー油をかける。