5きげんクッキング

2025年03月19日 (水)

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今週のテーマ

豆腐で大満足

5きげんクッキング

大豆づくしのホワイトマーボー

  • 鶏肉
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=306Kcal

新井尚美さん

豆腐、豆乳、みそで大豆づくし♪♪

3人分

  • ・木綿豆腐…1丁(400g・角切りする)
  • ・鶏ひき肉…100g
  • ・ニンニク、ショウガ…各1片(みじん切り)
  • ・酒…大さじ2
  • ・小麦粉…大さじ1と1/2
  • ・豆乳…1カップ
  • ・みそ…小さじ1と1/2
  • ・鶏ガラスープの素…小さじ1/3程
  • ・長ネギ…1/2本(小口切りして水にさらす)
  • ・お好みでピザ用チーズ、ゴマ油、ラー油、塩、コショウ

作り方

1
豆腐は塩を加えた熱湯でゆでておく。
2
鍋にゴマ油を熱し、鶏ひき肉、ニンニク、ショウガを炒める。鶏ひき肉に火が通ったら、酒を加える。アルコールが飛んだら、小麦粉をふり入れてなじませる。
3
2に、豆乳、みそ、鶏ガラスープの素を合わせて注ぎ、ひと煮立させてとろみをつけた後、1を加える。
4
3を器に盛りつけ、お好みでピザ用チーズを散らし、コショウをふる。最後に長ネギをのせて、ラー油をかける。
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