5きげんクッキング

2025年03月17日 (月)

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今週のテーマ

豆腐で大満足

5きげんクッキング

揚げだし豆腐とワカメのだし煮

  • 海産物
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1人分=207Kcal

成田健児さん

海鮮のしっかり効いただし汁☆揚げ出し豆腐も簡単に作れます♪

2人分

  • ・木綿豆腐…1/2丁
  • ・片栗粉…大さじ3
  • ・揚げ油…適量
  • ・水…300cc
  • ・白だし…大さじ2
  • ・イサダ…大さじ1
  • ・塩蔵ワカメ…10g(水洗いして2センチ幅に切る)
  • ・長ネギ…1/4本(4センチ長さの斜め切り)
  • ・ウルイ…2本(4センチ長さに切る)

作り方

1
木綿豆腐は6等分位に切る。水気をふき取り、片栗粉をまぶす。揚げ油を中火にかけ加熱し、1を揚げる。(うっすらと色がつくまで)
2
鍋に、水、白だしを入れ、火にかけ沸かす。
3
2に、1、イサダ、ワカメ、長ネギ、ウルイを入れて、中火で5分ほど煮込んで、完成。
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