
2025年03月13日 (木)
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お鍋一つで簡単!

サクラエビと野菜のビーフン
1人分=560Kcal
中華料理SAKURA 櫻井英寿さん
干しエビのうま味が決め手!サクラエビと合わせてダブルの風味♪
2人分
- ・乾燥ビーフン…戻して280g
- ・サクラエビ…40g
- ・干しエビ…15g
- ・水…大さじ3
- ・卵…2個
- ・キャベツ、もやし…各100g
- ・ニンジン、キクラゲ(戻したもの)、ニラ…各50g
- ・おろしニンニク、おろしショウガ…各小さじ1/2
- ・油(炒め用)…大さじ3
- ・塩…小さじ1弱
- ・砂糖、しょうゆ…各小さじ1
- ・うまみ調味料…小さじ2
- ・コショウ…適量
- ・ゴマ油、ラー油…各小さじ1/2
作り方
- 1
- ビーフンの戻し方→鍋にたっぷりの湯を入れ火にかけ、沸いたら火を止め、乾燥ビーフン、油(大さじ1・分量外)を入れて5分置く。その後ほぐしてザルにあげ、湯を切り冷ます。(冷蔵庫で冷やすと、切れづらくなり、使いやすい。)
- 2
- 野菜は食べやすく切り揃える。
- 3
- 干しエビと水を合わせ、30秒程電子レンジにかける。
- 4
- フライパンに油を入れ、ニンニク、ショウガを炒め、溶き卵も入れて火を通す。ビーフンを入れ、塩をふり、軽く炒め、2の野菜を加え炒める。
- 5
- 砂糖、うまみ調味料、コショウ、しょうゆを入れ、3とサクラエビも入れてしっかり炒め、最後にゴマ油、ラー油を入れて、器に盛りつける。