5きげんクッキング

2025年03月13日 (木)

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今週のテーマ

お鍋一つで簡単!

5きげんクッキング

サクラエビと野菜のビーフン

  • 海産物
  • 野菜
  • 中華
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1人分=560Kcal

中華料理SAKURA 櫻井英寿さん

干しエビのうま味が決め手!サクラエビと合わせてダブルの風味♪

2人分

  • ・乾燥ビーフン…戻して280g
  • ・サクラエビ…40g
  • ・干しエビ…15g
  • ・水…大さじ3
  • ・卵…2個
  • ・キャベツ、もやし…各100g
  • ・ニンジン、キクラゲ(戻したもの)、ニラ…各50g
  • ・おろしニンニク、おろしショウガ…各小さじ1/2
  • ・油(炒め用)…大さじ3
  • ・塩…小さじ1弱
  • ・砂糖、しょうゆ…各小さじ1
  • ・うまみ調味料…小さじ2
  • ・コショウ…適量
  • ・ゴマ油、ラー油…各小さじ1/2

作り方

1
ビーフンの戻し方→鍋にたっぷりの湯を入れ火にかけ、沸いたら火を止め、乾燥ビーフン、油(大さじ1・分量外)を入れて5分置く。その後ほぐしてザルにあげ、湯を切り冷ます。(冷蔵庫で冷やすと、切れづらくなり、使いやすい。)
2
野菜は食べやすく切り揃える。
3
干しエビと水を合わせ、30秒程電子レンジにかける。
4
フライパンに油を入れ、ニンニク、ショウガを炒め、溶き卵も入れて火を通す。ビーフンを入れ、塩をふり、軽く炒め、2の野菜を加え炒める。
5
砂糖、うまみ調味料、コショウ、しょうゆを入れ、3とサクラエビも入れてしっかり炒め、最後にゴマ油、ラー油を入れて、器に盛りつける。
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