5きげんクッキング

2025年03月12日 (水)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

お鍋一つで簡単!

5きげんクッキング

たくあんと豚肉のおかず炒め

  • 豚肉
  • 和食
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

全体量=790Kcal

新井尚美さん

余っている食材、お好みの調味料を炒め合わせて☆

作りやすい分量

  • ・たくあん…200g(1センチ幅の短冊切りにし、水に浸けて塩抜きする)
  • ・豚バラ肉…100~150g(3センチ幅に切る)
  • ・春雨…40g(戻してざく切り)
  • ・ニンニク、ショウガ…各1片(みじん切り)
  • ・かつおぶし…8g程
  • ・いりゴマ…大さじ1
  • ・カイワレ大根…1/2パック
  • ・ゴマ油、ラー油、しょうゆ、砂糖

作り方

1
フライパンにゴマ油を熱し、豚バラ肉を焼く。肉に火が通ったら、ニンニク、ショウガを加える。香りが出たら、たくあんと春雨を加えて炒める。
2
必要に応じて、しょうゆ、砂糖を加えて味を調える。最後に、かつおぶし、いりゴマ、ラー油(お好みで)を加えて器に盛りつけ、カイワレ大根を散らす。
TOP