5きげんクッキング

2025年03月05日 (水)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

春を感じる♪

5きげんクッキング

サヴァ缶のレモン風味ポテサラ

  • 海産物
  • 野菜
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=227Kcal

成田健児さん

野菜やチーズと合わせて☆マヨネーズを使わないポテサラ♪

3人分

  • ・サヴァ缶レモンバジル味…1缶
  • ・ジャガイモ…3個(皮をむき1センチ厚さのいちょう切り)
  • ・タマネギ…1/4個(薄切り)
  • ・レモン…1/6個(薄切り)
  • ・ワサビ菜、水菜など…30g(小さい一口大に切る)
  • ・ミニトマト…3個(半分に切る)
  • ・スモークチーズ…30g(1センチ角に切る)
  • ・ポン酢…大さじ1
  • ・塩、粗びき黒コショウ…各少々

作り方

1
耐熱ボウルに、ジャガイモ、タマネギを入れ、ラップをして電子レンジで加熱する。(600Wで8分ほど、ジャガイモが柔らかくなるまで)
2
取り出し、ジャガイモをヘラで粗く崩す。
3
2に、サヴァ缶の汁、身の半量、レモン、ポン酢、塩、黒コショウを加えて、サバの身を崩しながらざっくりと混ぜ合わせる。その後しっかり冷ます。
4
ワサビ菜、ミニトマト、スモークチーズを混ぜ合わせる。
5
器に盛りつけ、残りのサバの身を大きめに割り、上にのせる。
TOP