5きげんクッキング

2025年03月06日 (木)

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今週のテーマ

春を感じる♪

5きげんクッキング

イチゴのヤンニョン春サラダ

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1人分=105Kcal

サラン 崔正愛さん

さっぱり韓国風のタレにイチゴを加えて爽やかに☆☆

4人分

  • ・エビ…10尾(中くらいのもの)
  • ・菜の花…1把
  • ・生ワカメ…120g
  • ・アサツキ…1パック
  • <ヤンニョンだれ>
  • ・イチゴ…3個(小さいもの)
  • ・アサツキ…2本
  • ・しょうゆ、酢、砂糖、水あめ…各大さじ1
  • ・白だし…大さじ2(又はだし汁大さじ2に塩適量)
  • ・唐辛子粉、いりごま…各適量

作り方

1
エビは生の場合は、下処理をして、軽く塩ゆでする。
2
アサツキをさっとゆで、エビに結ぶ。
3
菜の花、ワカメを軽くゆで、水にさらし、水気を除く。
4
<ヤンニョンだれ> イチゴ、アサツキを細かく刻む。
5
しょうゆ、酢、砂糖、水あめ、白だし、唐辛子粉、いりゴマをすべて混ぜ合わせ、4と合わせる。(たれの完成)
6
1、2、3を器に盛りつけ、<ヤンニョンたれ>をかけて完成。
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