5きげんクッキング

2025年03月04日 (火)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

春を感じる♪

5きげんクッキング

春香るかき揚げ

  • 海産物
  • 野菜
  • 和食
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=860kcal

鮨清次郎紫波店店長 石川光彦さん

さくっと、春の味わい☆

2人分

  • ・新タマネギ…1/2個(薄切り)
  • ・フキノトウ…2個(葉を分ける)
  • ・スナップエンドウ…3本(小口切り)
  • ・ホタルイカ…8~10杯(目、口、骨を除く)
  • ・むきエビ…3本(小口切り)
  • ・揚げ油…適量
  • ・天ぷら粉…100g
  • ・打ち粉用天ぷら粉…適量
  • ・冷水…130g
  • ・塩(お好みで)…適量

作り方

1
ボウルに、野菜、エビ、ホタルイカを入れ、軽く混ぜ合わせる。打ち粉を加えて混ぜ合わせる。
2
別のボウルに、天ぷら粉、冷水を入れ、粘りが出ないようにざっくりと混ぜる。
3
1に少しずつ2を入れて、4等分する。170~180℃の揚げ油で揚げる。(返しながら、1分30秒~2分) 火が通ったら、取り出す。
4
お好みで、塩をかけていただく。
TOP