
2025年03月04日 (火)
一覧へ戻る
春を感じる♪

春香るかき揚げ
1人分=860kcal
鮨清次郎紫波店店長 石川光彦さん
さくっと、春の味わい☆
2人分
- ・新タマネギ…1/2個(薄切り)
- ・フキノトウ…2個(葉を分ける)
- ・スナップエンドウ…3本(小口切り)
- ・ホタルイカ…8~10杯(目、口、骨を除く)
- ・むきエビ…3本(小口切り)
- ・揚げ油…適量
- ・天ぷら粉…100g
- ・打ち粉用天ぷら粉…適量
- ・冷水…130g
- ・塩(お好みで)…適量
作り方
- 1
- ボウルに、野菜、エビ、ホタルイカを入れ、軽く混ぜ合わせる。打ち粉を加えて混ぜ合わせる。
- 2
- 別のボウルに、天ぷら粉、冷水を入れ、粘りが出ないようにざっくりと混ぜる。
- 3
- 1に少しずつ2を入れて、4等分する。170~180℃の揚げ油で揚げる。(返しながら、1分30秒~2分) 火が通ったら、取り出す。
- 4
- お好みで、塩をかけていただく。