5きげんクッキング

2025年02月28日 (金)

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今週のテーマ

春のお祝いに

旬野菜とエビの白ワイン蒸し

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1人分=223Kcal

盛岡グランドホテル 宮秀太郎さん

シンプルな調理法で旬の味わいが楽しめる☆

2人分

  • ・春キャベツ…2~3枚(4~5センチにざく切り)
  • ・菜の花…4本(半分に切る)
  • ・エビ…8尾(殻を除き背開きし背ワタを除く)
  • ・ニンニク…1片(つぶす)
  • ・タイム…1本
  • ・白ワイン…大さじ3
  • ・オリーブ油…大さじ2
  • ・塩…小さじ1
  • ・コショウ…少々
  • <仕上げ用>
  • ・エクストラバージンオリーブ油、パセリ…各適量

作り方

1
鍋に、エクストラバージンオリーブ油、ニンニクを入れ、香りが出るまで軽く加熱する。
2
野菜、エビを加えて軽く炒め、塩、コショウをふりさっと混ぜ合わせる。
3
タイム、白ワインを入れ、ふたをする。弱火で4~5分程加熱し、その後さっとかき混ぜ、好みのかたさになるまで加熱する。
4
器に盛りつけ、エクストラバージンオリーブ油、パセリのみじん切りをふりかけて完成。
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