
2025年02月28日 (金)
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春のお祝いに
旬野菜とエビの白ワイン蒸し
1人分=223Kcal
盛岡グランドホテル 宮秀太郎さん
シンプルな調理法で旬の味わいが楽しめる☆
2人分
- ・春キャベツ…2~3枚(4~5センチにざく切り)
- ・菜の花…4本(半分に切る)
- ・エビ…8尾(殻を除き背開きし背ワタを除く)
- ・ニンニク…1片(つぶす)
- ・タイム…1本
- ・白ワイン…大さじ3
- ・オリーブ油…大さじ2
- ・塩…小さじ1
- ・コショウ…少々
- <仕上げ用>
- ・エクストラバージンオリーブ油、パセリ…各適量
作り方
- 1
- 鍋に、エクストラバージンオリーブ油、ニンニクを入れ、香りが出るまで軽く加熱する。
- 2
- 野菜、エビを加えて軽く炒め、塩、コショウをふりさっと混ぜ合わせる。
- 3
- タイム、白ワインを入れ、ふたをする。弱火で4~5分程加熱し、その後さっとかき混ぜ、好みのかたさになるまで加熱する。
- 4
- 器に盛りつけ、エクストラバージンオリーブ油、パセリのみじん切りをふりかけて完成。