5きげんクッキング

2025年02月27日 (木)

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今週のテーマ

春のお祝いに

5きげんクッキング

豚の角煮ちらし飯

  • 豚肉
  • 中華
  • 和食
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=890kcal

mass 阿部洋祐さん

じっくり煮込んで柔らかく☆美味しさも抜群!

5人分

  • <豚の角煮>
  • ・豚バラブロック肉…600g
  • ・黒糖…60g
  • ・水…600cc
  • ・酒…150cc
  • ・しょうゆ…100cc
  • ・水、ショウガ、長ネギの青い部分…各適量
  • <その他>
  • ・ご飯…3合
  • ・卵焼き、スナップエンドウ、干しシイタケ(炊いたもの)、レンコン(炊いたもの)紅ショウガなど…お好みで適量

作り方

1
<豚の角煮> 豚バラブロック肉は、鍋に入る大きさに切る。(大きめでよい) フライパンで、全面がキツネ色になるように焼く。(余分な脂を取り除く作業でもある。)
2
1を鍋に移し、水、ショウガ、長ネギの青い部分を合わせ入れ、火にかけ、アクを除きながら1時間、炊く。その後取り出し、水にさらし水分をふき取る。
3
2を別の鍋に移し、水、酒、黒糖、しょうゆを合わせ入れ、火にかけ、落としぶたをして、弱火で1時間炊く。その後、冷めるまで置く。
4
<いただく時> 3が冷めたらサイコロ状に切り、耐熱皿に入れ、タレをかけ、ラップをして電子レンジで温める。
5
<仕上げ> 器にご飯を盛りつけ、タレを回しかけ、4をのせ、お好みの具材を飾り完成。
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