
2025年02月27日 (木)
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春のお祝いに

豚の角煮ちらし飯
1人分=890kcal
mass 阿部洋祐さん
じっくり煮込んで柔らかく☆美味しさも抜群!
5人分
- <豚の角煮>
- ・豚バラブロック肉…600g
- ・黒糖…60g
- ・水…600cc
- ・酒…150cc
- ・しょうゆ…100cc
- ・水、ショウガ、長ネギの青い部分…各適量
- <その他>
- ・ご飯…3合
- ・卵焼き、スナップエンドウ、干しシイタケ(炊いたもの)、レンコン(炊いたもの)紅ショウガなど…お好みで適量
作り方
- 1
- <豚の角煮> 豚バラブロック肉は、鍋に入る大きさに切る。(大きめでよい) フライパンで、全面がキツネ色になるように焼く。(余分な脂を取り除く作業でもある。)
- 2
- 1を鍋に移し、水、ショウガ、長ネギの青い部分を合わせ入れ、火にかけ、アクを除きながら1時間、炊く。その後取り出し、水にさらし水分をふき取る。
- 3
- 2を別の鍋に移し、水、酒、黒糖、しょうゆを合わせ入れ、火にかけ、落としぶたをして、弱火で1時間炊く。その後、冷めるまで置く。
- 4
- <いただく時> 3が冷めたらサイコロ状に切り、耐熱皿に入れ、タレをかけ、ラップをして電子レンジで温める。
- 5
- <仕上げ> 器にご飯を盛りつけ、タレを回しかけ、4をのせ、お好みの具材を飾り完成。