5きげんクッキング

2025年02月25日 (火)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

春のお祝いに

5きげんクッキング

イチゴプリン

  • お菓子・スイーツ
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1個分=210cal

タルトタタン 菊池美恵子さん

イチゴペーストできれいなピンク色に♪ひな祭りにピッタリ☆

7個分(100ccカップ)

  • ・牛乳…300g
  • ・生クリーム…210g
  • ・グラニュー糖…60g
  • ・粉ゼラチン…8g
  • ・水…48g
  • ・イチゴペースト(市販など)…48g
  • <仕上げ>
  • ・生クリーム…35g
  • ・イチゴ…7個(半分に切る)

作り方

1
粉ゼラチンと水をあわせてふやかす。
2
鍋に、牛乳、生クリーム、グラニュー糖を合わせ入れ、80℃まで加熱する。1を加えて溶かし、イチゴペーストを加えて混ぜたら、裏ごし、氷水で冷やす。
3
容器に8分目まで流し入れ、冷蔵庫で4時間冷やし固める。
4
3の上に生クリームをしぼり、イチゴを飾り完成。
TOP