
2025年02月25日 (火)
一覧へ戻る
春のお祝いに

イチゴプリン
1個分=210cal
タルトタタン 菊池美恵子さん
イチゴペーストできれいなピンク色に♪ひな祭りにピッタリ☆
7個分(100ccカップ)
- ・牛乳…300g
- ・生クリーム…210g
- ・グラニュー糖…60g
- ・粉ゼラチン…8g
- ・水…48g
- ・イチゴペースト(市販など)…48g
- <仕上げ>
- ・生クリーム…35g
- ・イチゴ…7個(半分に切る)
作り方
- 1
- 粉ゼラチンと水をあわせてふやかす。
- 2
- 鍋に、牛乳、生クリーム、グラニュー糖を合わせ入れ、80℃まで加熱する。1を加えて溶かし、イチゴペーストを加えて混ぜたら、裏ごし、氷水で冷やす。
- 3
- 容器に8分目まで流し入れ、冷蔵庫で4時間冷やし固める。
- 4
- 3の上に生クリームをしぼり、イチゴを飾り完成。