5きげんクッキング

2025年02月18日 (火)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

隠し味が決め手!

5きげんクッキング

みそデミグラスソースのチキンソテー

  • 鶏肉
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=226Kcal

盛岡グランドホテル 宮秀太郎さん

洋のソースに和のコクが加わります♪お肉料理にオススメ!

2人分

  • ・鶏モモ肉…1枚
  • ・塩、コショウ、オリーブ油…各適量
  • <みそデミグラスソース>
  • ・デミグラスソース(市販)、赤ワイン…各大さじ4
  • ・ケチャップ、みそ…各大さじ1
  • ・砂糖…小さじ1
  • ・水…100cc

作り方

1
鶏モモ肉は下処理をし、塩、コショウで下味をつけ、オリーブ油をひいたフライパンで焼く。
2
ソースをつくる→ 鍋に、みそ以外の材料を入れ、火にかける。沸騰させ、赤ワインのアルコール分をしっかりと飛ばす。軽く煮詰め火を止めてから、みそを加えて溶かす。
3
1を食べやすく切り、器に盛りつけ、2のソースをかけていただく。
TOP