
2025年02月17日 (月)
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隠し味が決め手!

鶏肉と白菜のクリーム煮
1人分=445Kcal
瀬川 徹さん
ピリッとユズコショウの風味で味変♪
2人分
- ・鶏モモ肉…200g(一口大に切り、塩、コショウをふり揉み込む)
- ・塩、コショウ…各適量
- ・白菜…250g(根元を切り落とし2センチ幅に切る)
- ・シメジ…1株(100g・小房に分ける)
- ・サラダ油…大さじ1
- ・バター…20g
- ・薄力粉…大さじ2
- ・水…100cc
- ・牛乳…200cc
- ・顆粒コンソメ…小さじ1
- ・塩…小さじ1/4
- ・ユズコショウ…5g
- ・パセリ…適量
作り方
- 1
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏肉を入れて、表面の色が変わるまで炒める。(中火で。あまり焼き色をつけないように。)
- 2
- シメジを加えて、しんなりするまで炒める。
- 3
- バターを加えて溶かし、薄力粉を振り入れ、粉気がなくなるまで炒める。
- 4
- 水、牛乳、顆粒コンソメ、塩、を加え混ぜ、白菜を加えて混ぜる。煮立ったらふたをして、弱火で10分煮る。時々混ぜ合わせる。
- 5
- ボウルに4のソースを少量取り出し、ユズコショウと混ぜ合わせ、4に戻す。全体をしっかりと混ぜ合わせ、器に盛りつける。