5きげんクッキング

2025年02月17日 (月)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

隠し味が決め手!

5きげんクッキング

鶏肉と白菜のクリーム煮

  • 汁物・スープ
  • 鶏肉
  • 野菜
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=445Kcal

瀬川 徹さん

ピリッとユズコショウの風味で味変♪

2人分

  • ・鶏モモ肉…200g(一口大に切り、塩、コショウをふり揉み込む)
  • ・塩、コショウ…各適量
  • ・白菜…250g(根元を切り落とし2センチ幅に切る)
  • ・シメジ…1株(100g・小房に分ける)
  • ・サラダ油…大さじ1
  • ・バター…20g
  • ・薄力粉…大さじ2
  • ・水…100cc
  • ・牛乳…200cc
  • ・顆粒コンソメ…小さじ1
  • ・塩…小さじ1/4
  • ・ユズコショウ…5g
  • ・パセリ…適量

作り方

1
フライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏肉を入れて、表面の色が変わるまで炒める。(中火で。あまり焼き色をつけないように。)
2
シメジを加えて、しんなりするまで炒める。
3
バターを加えて溶かし、薄力粉を振り入れ、粉気がなくなるまで炒める。
4
水、牛乳、顆粒コンソメ、塩、を加え混ぜ、白菜を加えて混ぜる。煮立ったらふたをして、弱火で10分煮る。時々混ぜ合わせる。
5
ボウルに4のソースを少量取り出し、ユズコショウと混ぜ合わせ、4に戻す。全体をしっかりと混ぜ合わせ、器に盛りつける。
TOP