
2025年02月14日 (金)
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バレンタインに♪ちょっと特別

チョコバナナロールケーキ
1人分=280Kcal
鈴木かおるさん
たっぷりチョコクリームは甘さ控えめ☆
27センチ長さ1本分
- ・バナナ…1~2本
- <スポンジ>
- ・卵…3個(卵黄、卵白に分ける)
- ・砂糖…90g
- ・サラダ油…60g
- ・水…45g
- ・薄力粉…70g
- ・ココア(無糖)…20g
- ・ベーキングパウダー…4g
- <クリーム>
- ・生クリーム…200g
- ・クーベルチュールチョコ(スイート)(又は市販の板チョコ(ブラック))...100g
- ★27センチ辺の天板(ロールケーキ型)、オーブンシート
作り方
- 1
- ロールケーキ型にオーブンシートを敷く。オーブンは180℃に予熱する。
- 2
- <スポンジ>をつくる→ 小さいボウルに卵黄を入れほぐし、砂糖(50g)を加えて白っぽくなるまで泡だて器で混ぜる。サラダ油を2、3回に分けて加え、その都度よく混ぜ、水も加える。薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを合わせてふるいながら加え、上下を返すように混ぜ合わせ、滑らかな生地をつくる。
- 3
- 大きめのボウルに卵白を入れ、残りの砂糖(40g)を加えてハンドミキサーでしっかりしたメレンゲをつくる。2を加えて、ゴムベラで大きくゆっくり混ぜ合わせる。
- 4
- 型に流して均等に広げ、オーブンで10分ほど焼く。(竹串を真ん中に刺し、生地がついてこなければよい。)
- 5
- <クリーム>をつくる→ ボウルに生クリームを入れ、泡立てる。(泡だて器ですくった時にゆっくりと落ちるくらいのかたさにする。) チョコレートは小さく割って耐熱容器に入れ、ラップをして、様子を見ながら電子レンジにかける。熱めに溶かして、生クリームに一機に加え、ゴムベラで上下を返すように混ぜ合わせる。
- 6
- 冷めた4に5を広げ、バナナを並べ、ロール状に巻き、冷蔵庫で冷やす。