
2025年02月13日 (木)
一覧へ戻る
バレンタインに♪ちょっと特別

デコポンの肉巻き カカオソース
1人分=490Kcal
中華料理SAKURA 櫻井英寿さん
デコポンと豚肉の相性が抜群☆チョコのソースで季節の一品に
2人分
- ・デコポン…1個
- ・豚モモ肉(スライス)…8枚
- ・塩、小麦粉…各適量
- ・サラダ油…大さじ2
- <カカオソース>
- ・板チョコレート…1枚(50g)
- ・湯、しょうゆ、黒酢(中国黒酢)…各大さじ1
作り方
- 1
- デコポンの皮をむき、一房ごとに分けておく。(薄皮はついてままでよい)
- 2
- 豚肉を広げ、広げた面に小麦粉を薄く振り、端にデコポンをのせて巻いていく。全体に塩を軽くふり、下味をつける。
- 3
- <カカオソース>をつくる→ 小さめのボウルに小さく割ったチョコ、湯を入れ、湯せんにかけて溶かす。しょうゆ、黒酢も入れよく混ぜ合わせる。(電子レンジでもよい。)
- 4
- フライパンで2を焼き、肉に火を通す。器に盛りつけ、ソースをかける。