5きげんクッキング

2025年02月12日 (水)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

バレンタインに♪ちょっと特別

5きげんクッキング

ワインゼリー

  • バレンタイン
  • お菓子・スイーツ
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング
  • 酒・ドリンク

1人分=105Kcal

新井尚美さん

ワイン風味しっかり☆お好みの濃度に水を調整できます

4人分

  • ・粉ゼラチン…5g(水大さじ2でふやかす)
  • ・赤ワイン(アルコールをとばした状態で)…150cc
  • ・水…200cc
  • ・砂糖…50g~適量
  • ・レモン汁…大さじ1/2~1
  • ・お好みのフルーツ、ホイップクリーム、ミント等

作り方

1
赤ワインは電子レンジにかけ、アルコール分を飛ばす。(600Wで2分程度)
2
1に砂糖を加えて溶かし、水、レモン汁を入れる。
3
ふやかしたゼラチンを、電子レンジ(600wで20秒)又は湯せんで溶かし、2に加え混ぜ、器に流し、冷やし固める。
4
3にお好みのフルーツ、ホイップクリーム、ミント等をのせて飾る。
TOP