5きげんクッキング

2025年02月10日 (月)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

バレンタインに♪ちょっと特別

5きげんクッキング

コーヒーあんこのイチゴ大福

  • バレンタイン
  • お菓子・スイーツ
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1個分=210Kcal

成田健児さん

4個分

  • <もち>
  • ・切りもち…4個
  • ・水…80cc
  • ・砂糖…大さじ2(30g)
  • ・片栗粉…適量
  • <コーヒーあん>
  • ・粒あん…120g
  • ・インスタントコーヒー…小さじ2
  • ・湯…小さじ1
  • <飾りなど>
  • ・イチゴ…4個
  • ・クリームチーズ…30g(4等分する)
  • ・コーヒービーンズチョコ、ミント…各適量

作り方

1
<コーヒーあん>をつくる→ボウルに粒あんを入れ、湯で溶かしたインスタントコーヒーを入れ混ぜ合わせる。
2
耐熱のボウルに、切りもち、砂糖、水を入れ、ラップをして600Wの電子レンジで3分加熱する。取り出ししっかり混ぜる。
3
バットに片栗粉を広げ、2を取り出して広げる。上にも片栗粉を少しまぶし、粗熱を取る。
4
3を4等分に切り、それぞれ真ん中にクリームチーズを置く。上に1のあんこをのせて包む。
5
包み目を下にして置き、表面をハサミで切り、断面にイチゴをのせる。コーヒービーンズチョコや、ミントを飾る。
TOP