
2025年02月07日 (金)
一覧へ戻る
値上げに負けないサラダ/バレンタインに☆お菓子を作ろう(木曜日)

ツナとアンチョビの酢白菜
1人分=190Kcal
ジャルディーノ 岡元聡さん
作り置きもできる☆さっぱりとした副菜サラダ♪
2人分
- ・白菜…250g
- ・塩…2.5g
- ・アンチョビ…2枚
- ・ツナ缶詰…1缶(70g)
- ・酢…50cc
- ・ハチミツ…15g
- ・オリーブ油、塩、コショウ
作り方
- 1
- 白菜は1センチ幅に切りボウルに入れ、塩をふり混ぜ合わせる。(塩がなじむように)15分ほど置く。
- 2
- アンチョビを叩き、ペースト状にする。別のボウルに入れ、酢、ハチミツも入れてよく混ぜる。
- 3
- 1の白菜の水分をしっかりしぼる。2のボウルに入れ、ツナも加えてよく混ぜる。味をみて、塩で調える。
- 4
- 器に盛りつけ、オリーブ油を回しかけ、コショウをふって完成。