5きげんクッキング

2025年02月07日 (金)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

値上げに負けないサラダ/バレンタインに☆お菓子を作ろう(木曜日)

5きげんクッキング

ツナとアンチョビの酢白菜

  • サラダ
  • 野菜
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=190Kcal

ジャルディーノ 岡元聡さん

作り置きもできる☆さっぱりとした副菜サラダ♪

2人分

  • ・白菜…250g
  • ・塩…2.5g
  • ・アンチョビ…2枚
  • ・ツナ缶詰…1缶(70g)
  • ・酢…50cc
  • ・ハチミツ…15g
  • ・オリーブ油、塩、コショウ

作り方

1
白菜は1センチ幅に切りボウルに入れ、塩をふり混ぜ合わせる。(塩がなじむように)15分ほど置く。
2
アンチョビを叩き、ペースト状にする。別のボウルに入れ、酢、ハチミツも入れてよく混ぜる。
3
1の白菜の水分をしっかりしぼる。2のボウルに入れ、ツナも加えてよく混ぜる。味をみて、塩で調える。
4
器に盛りつけ、オリーブ油を回しかけ、コショウをふって完成。
TOP