5きげんクッキング

2025年02月06日 (木)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

値上げに負けないサラダ/バレンタインに☆お菓子を作ろう(木曜日)

5きげんクッキング

とっても簡単!生チョコ

  • バレンタイン
  • お菓子・スイーツ
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1粒分=85Kcal

モダンタイムス 小田島淳子さん

本格的な生チョコがご家庭で簡単に!♪

28粒分

  • ・製菓用チョコレート…300g
  • ・生クリーム(植物性が多いもの)…150cc
  • ・無塩バター…15g
  • ・洋酒(ブランデーなど)…大さじ1
  • ・ココア、粉糖など…各適量
  • ☆ティッシュの箱…1箱、クッキングシート

作り方

1
<型をつくる>→ティッシュの箱を下の3~4センチ高さを切る。箱の底と側面に、クッキングシートを合わせて切る。箱の中に敷く。
2
鍋に、人肌に温めた生クリーム、チョコレートを入れ、湯せんでかき混ぜながら溶かす。全部溶ける前に湯せんからおろし、余熱で溶かす。
3
バターを入れ混ぜ、洋酒も入れ混ぜる。
4
手早く型に入れ、冷凍庫に一晩置く。
5
まな板の上に、4の紙をはずしてのせ、28等分程度に切る。ココアをまぶしたもの、粉糖をまぶしたもの、2種類のチョコレートが完成。
TOP