
2025年02月05日 (水)
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値上げに負けないサラダ

もやしと豆腐のピリ辛サラダ
1人分=210Kcal
新井尚美さん
ピリッと辛さの効いたドレッシング☆お好みの野菜で♪
2人分
- ・もやし…100g
- ・ニンジン…25g(千切り)
- ・エノキダケ…40g(4センチ長さに切りほぐす)
- ・豆腐…1/2丁(食べやすく切り塩ゆでする)
- ・和風だしの素、ゴマ油…各適量
- ・カイワレ大根、ピーナッツ(粗く刻む)…お好みで各適量
- <ピリ辛ドレッシング>
- ・コチュジャン…大さじ1/2~1
- ・麺つゆ(3倍濃縮)、酢…各大さじ1
- ・ゴマ油…大さじ1/2
- ・砂糖…小さじ1/2
- ・ニンニク、ショウガ…各1片(みじん切り)
作り方
- 1
- もやし、ニンジン、エノキダケをポリ袋に合わせ入れ、電子レンジで加熱する。(500Wで2分)
- 2
- 1をザルに取り、和風だしの素、ゴマ油で下味をつけ、豆腐とともに器に盛りつける。お好みでカイワレ大根、ピーナッツをトッピングする。
- 3
- <ピリ辛ドレッシング>を混ぜ合わせ、添える。