5きげんクッキング

2025年02月04日 (火)

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今週のテーマ

値上げに負けないサラダ

5きげんクッキング

カブと鶏肉の温かいシーザーサラダ

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1人分=316cKcal

トムクレープリー&デリ 佐々木朋美さん

さっぱりとしたドレッシングが美味しい☆食卓のメインにもなるサラダ♪

4人分

  • ・カブ(小)…4~5個
  • ・鶏モモ肉…1枚
  • ・食パン…1枚(一口大に切る)
  • ・オリーブ油…大さじ1
  • ・塩、コショウ…各適量
  • ・粉チーズ、黒コショウ…仕上げに各適量
  • <ドレッシング>
  • ・卵黄…1個
  • ・粉チーズ…大さじ2
  • ・酢…大さじ1
  • ・おろしニンニク…小さじ1/2
  • ・サラダ油…大さじ4
  • ・塩、コショウ…各適量

作り方

1
<ドレッシング>をつくる→ ボウルに、卵黄、粉チーズ、酢、おろしニンニクを入れ混ぜ合わせる。サラダ油を少しずつ加え入れ乳化させ、塩、コショウで味を調える。
2
カブは身と葉を分ける。身は皮をむき6等分に、葉は5~6センチ長さに切る。
3
鶏モモ肉は厚さを均一にして、塩、コショウを全体にふる。
4
フライパンにオリーブ油をひき、パンを焼く。こんがりと、きつね色になったら取り出す。
5
4のフライパンに、3を皮目から焼く。9割ほど火を入れ、皮がパリッと焼けたら返して反対側も焼く。
6
カブの身を加え入れ、塩コショウをふる。焼き目がついたら返して反対側も焼く。ここで鶏肉を取り出し、カブの茎を加え入れる。火が通ったら、塩、コショウで味を調える。
7
取り出した鶏肉を食べやすく切り、器に盛りつける。パンも食べやすく切り、カブとともに盛りつける。<ドレッシング>をかけ、仕上げに粉チーズ、黒コショウをふって完成。
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