
2025年02月04日 (火)
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値上げに負けないサラダ

カブと鶏肉の温かいシーザーサラダ
1人分=316cKcal
トムクレープリー&デリ 佐々木朋美さん
さっぱりとしたドレッシングが美味しい☆食卓のメインにもなるサラダ♪
4人分
- ・カブ(小)…4~5個
- ・鶏モモ肉…1枚
- ・食パン…1枚(一口大に切る)
- ・オリーブ油…大さじ1
- ・塩、コショウ…各適量
- ・粉チーズ、黒コショウ…仕上げに各適量
- <ドレッシング>
- ・卵黄…1個
- ・粉チーズ…大さじ2
- ・酢…大さじ1
- ・おろしニンニク…小さじ1/2
- ・サラダ油…大さじ4
- ・塩、コショウ…各適量
作り方
- 1
- <ドレッシング>をつくる→ ボウルに、卵黄、粉チーズ、酢、おろしニンニクを入れ混ぜ合わせる。サラダ油を少しずつ加え入れ乳化させ、塩、コショウで味を調える。
- 2
- カブは身と葉を分ける。身は皮をむき6等分に、葉は5~6センチ長さに切る。
- 3
- 鶏モモ肉は厚さを均一にして、塩、コショウを全体にふる。
- 4
- フライパンにオリーブ油をひき、パンを焼く。こんがりと、きつね色になったら取り出す。
- 5
- 4のフライパンに、3を皮目から焼く。9割ほど火を入れ、皮がパリッと焼けたら返して反対側も焼く。
- 6
- カブの身を加え入れ、塩コショウをふる。焼き目がついたら返して反対側も焼く。ここで鶏肉を取り出し、カブの茎を加え入れる。火が通ったら、塩、コショウで味を調える。
- 7
- 取り出した鶏肉を食べやすく切り、器に盛りつける。パンも食べやすく切り、カブとともに盛りつける。<ドレッシング>をかけ、仕上げに粉チーズ、黒コショウをふって完成。