5きげんクッキング

2025年01月30日 (木)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

お豆モリモリ

5きげんクッキング

豆のチヂミ

  • 豚肉
  • 野菜
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=156Kcal

サラン 崔正愛さん

小麦粉を使わない、豆と長イモの生地でふ~んわり☆

4人分

  • ・青豆…80g
  • ・長イモ…80g(すりおろす)
  • ・豚(又は牛)ひき肉…80g
  • ・白菜キムチ、もやし…各100g
  • ・青ネギ、セリ…合わせて50g
  • ・サラダ油、塩、コショウ、ゴマ油…各適量
  • ・酢醤油などお好みで…適量

作り方

1
豆は水に一晩浸けたあと、水気を切り、フードプロセッサーで細かくする。
2
もやしは軽くゆで、水気をしぼり、細かく刻む。白菜キムチ、青ネギ、セリも細かく刻む。
3
ボウルに、1、2、長イモ、ひき肉を入れ、塩、コショウをふり、混ぜ合わせる。サラダ油を多めに入れたフライパンに流し入れ(普通のチヂミよりも厚めに)、弱めの中火でじっくりと火を入れる。
4
両面がきつね色になるまで焼き、油が少なくなってきたら、ゴマ油を軽くかける。
5
器に盛りつけ、酢醤油、ポン酢醤油につけていただく。
TOP