
2025年01月30日 (木)
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お豆モリモリ
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豆のチヂミ
1人分=156Kcal
サラン 崔正愛さん
小麦粉を使わない、豆と長イモの生地でふ~んわり☆
4人分
- ・青豆…80g
- ・長イモ…80g(すりおろす)
- ・豚(又は牛)ひき肉…80g
- ・白菜キムチ、もやし…各100g
- ・青ネギ、セリ…合わせて50g
- ・サラダ油、塩、コショウ、ゴマ油…各適量
- ・酢醤油などお好みで…適量
作り方
- 1
- 豆は水に一晩浸けたあと、水気を切り、フードプロセッサーで細かくする。
- 2
- もやしは軽くゆで、水気をしぼり、細かく刻む。白菜キムチ、青ネギ、セリも細かく刻む。
- 3
- ボウルに、1、2、長イモ、ひき肉を入れ、塩、コショウをふり、混ぜ合わせる。サラダ油を多めに入れたフライパンに流し入れ(普通のチヂミよりも厚めに)、弱めの中火でじっくりと火を入れる。
- 4
- 両面がきつね色になるまで焼き、油が少なくなってきたら、ゴマ油を軽くかける。
- 5
- 器に盛りつけ、酢醤油、ポン酢醤油につけていただく。