5きげんクッキング

2025年01月29日 (水)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

お豆モリモリ

5きげんクッキング

タラとインゲン豆のほっこり煮

  • 海産物
  • 野菜
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=290Kcal

新井尚美さん

白いお豆と旬の魚で♪具材のうま味でやさしい味☆

3人分

  • ・タラ…3切(1切を2~3等分し塩、コショウで下味をつける)
  • ・ニンニク…1片(みじん切り)
  • ・タマネギ…1/4個(50g・みじん切り)
  • ・ベーコン…60~80g(食べやすく切る)
  • ・インゲン豆水煮(缶詰など)…380g
  • ・酒…1/4カップ
  • ・水…1/3~1/2カップ
  • ・塩、コショウ、小麦粉、オリーブ油、パセリ、粉チーズ

作り方

1
フライパンに、オリーブ油、ニンニクを入れて熱して香りを出し、タマネギ、ベーコンを加えて炒める。
2
1に酒を注ぎ入れ、アルコールが飛んだら水(1/3~1/2カップ)、インゲン豆水煮缶、塩を加えて10分程煮て味をなじませる。(お好みでハーブを加えてもよい。)
3
タラは、塩、コショウをふり、小麦粉をまぶし、オリーブ油で両面焼く。
4
2に3を加え、2分程煮て器に盛りつける。粉チーズ、コショウ、パセリをふり、お好みでオリーブ油をかける。
TOP