
2025年01月29日 (水)
一覧へ戻る
お豆モリモリ

タラとインゲン豆のほっこり煮
1人分=290Kcal
新井尚美さん
白いお豆と旬の魚で♪具材のうま味でやさしい味☆
3人分
- ・タラ…3切(1切を2~3等分し塩、コショウで下味をつける)
- ・ニンニク…1片(みじん切り)
- ・タマネギ…1/4個(50g・みじん切り)
- ・ベーコン…60~80g(食べやすく切る)
- ・インゲン豆水煮(缶詰など)…380g
- ・酒…1/4カップ
- ・水…1/3~1/2カップ
- ・塩、コショウ、小麦粉、オリーブ油、パセリ、粉チーズ
作り方
- 1
- フライパンに、オリーブ油、ニンニクを入れて熱して香りを出し、タマネギ、ベーコンを加えて炒める。
- 2
- 1に酒を注ぎ入れ、アルコールが飛んだら水(1/3~1/2カップ)、インゲン豆水煮缶、塩を加えて10分程煮て味をなじませる。(お好みでハーブを加えてもよい。)
- 3
- タラは、塩、コショウをふり、小麦粉をまぶし、オリーブ油で両面焼く。
- 4
- 2に3を加え、2分程煮て器に盛りつける。粉チーズ、コショウ、パセリをふり、お好みでオリーブ油をかける。