
2025年01月27日 (月)
一覧へ戻る
お豆モリモリ

大豆、切り干し大根、すき昆布のサラダ
1人分=151Kcal
成田健児さん
お豆も海藻もモリモリ食べられるサラダ☆
2人分
- ・大豆水煮缶詰…1缶(120g)
- ・切り干し大根…10g
- ・乾燥すき昆布…4g
- ・カマボコ…60g
- ・白菜…大きめ1枚
- ・塩…適量
- ・ポン酢、ゴマドレッシング…各大さじ1と1/2
作り方
- 1
- 切り干し大根、すき昆布は水に15分ほど浸けて戻す。水気をしっかりしぼり、5センチ位に切る。
- 2
- カマボコは薄めのいちょう切りにする。
- 3
- 白菜は、縦に6センチ長さの千切りにする(繊維に沿って)。塩をふりかけ、しんなりさせておく。その後水気をしぼる。
- 4
- ボウルに1、2、3、大豆水煮を合わせ入れ、ポン酢、ゴマドレッシングで味を調え、器に盛りつける。