5きげんクッキング

2025年01月27日 (月)

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今週のテーマ

お豆モリモリ

5きげんクッキング

大豆、切り干し大根、すき昆布のサラダ

  • サラダ
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  • 5きげんクッキング

1人分=151Kcal

成田健児さん

お豆も海藻もモリモリ食べられるサラダ☆

2人分

  • ・大豆水煮缶詰…1缶(120g)
  • ・切り干し大根…10g
  • ・乾燥すき昆布…4g
  • ・カマボコ…60g
  • ・白菜…大きめ1枚
  • ・塩…適量
  • ・ポン酢、ゴマドレッシング…各大さじ1と1/2

作り方

1
切り干し大根、すき昆布は水に15分ほど浸けて戻す。水気をしっかりしぼり、5センチ位に切る。
2
カマボコは薄めのいちょう切りにする。
3
白菜は、縦に6センチ長さの千切りにする(繊維に沿って)。塩をふりかけ、しんなりさせておく。その後水気をしぼる。
4
ボウルに1、2、3、大豆水煮を合わせ入れ、ポン酢、ゴマドレッシングで味を調え、器に盛りつける。
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