5きげんクッキング

2025年01月22日 (水)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

温活朝ごはん

ベーコンエッグごはん

  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=413Kcal

新井尚美さん

朝の定番をフライパンでまとめて♪バターが香ばしいごはん☆

1人分

  • ・ご飯…1膳
  • ・ベーコン…1枚(3~4等分に切る)
  • ・卵…1個
  • ・ニンジン…10g(みじん切り)
  • ・大根…30g(5ミリ角に切る)
  • ・シメジ…10g(ほぐす)
  • ・小ネギ…適量(小口切り)
  • ・バター、麺つゆ、コショウ

作り方

1
フライパン(目玉焼き用)を熱し、ベーコンを焼いて一度取り出す。
2
1のフライパンにバターを補い、ニンジン、大根、シメジを炒める。続いてご飯も加えて混ぜ、中央を空けて卵を割り入れる。卵の周囲にベーコンを並べてふたをして、3分程、卵が好みの加減になるまで加熱する。
3
2のふたを取り、麺つゆを回し入れ、コショウをふり、小ネギを散らす。
TOP