5きげんクッキング

2025年01月20日 (月)

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今週のテーマ

温活朝ごはん

5きげんクッキング

作り置きできる3種の野菜スープ

  • 汁物・スープ
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=250Kcal

中華そばVolare・旬采zio 八戸美恵子さん

野菜の旨味と甘味がたっぷりの食べるスープ♪作り置きして忙しい朝に☆

3人分

  • ・タマネギ…1個(8ミリ角に切る)
  • ・ニンジン、セロリ…各1本(8ミリ角に切る)
  • ・ピュアオリーブ油…50cc
  • ・ベーコン…1枚(1センチ幅に切る)
  • ・塩…大さじ1
  • ・粉チーズ…お好みで適量
  • ・エクストラバージンオリーブ油…少々
  • <アレンジ具材>
  • ・ホウレンソウ、キノコ、ホールトマト、卵、食パンなど…適量
  • ・エクストラバージンオリーブ油、粉チーズ…お好みで各適量

作り方

1
鍋に、ピュアオリーブ油、ベーコンを入れ、弱火にかける。ベーコンがチリチリになってきたら、タマネギ、ニンジン、セロリを入れ、ざっくりとヘラで回す。時々、軽く混ぜて、野菜から水分を出す。
2
水分が出てきたら、塩を入れてあえる。(ゆっくり、やさしく混ぜ合わせる)
3
水を入れ(ひたひた~1センチ上まで)、強火にかける。表面がポコポコし始めたら弱火にして、20分ほど加熱して完成。
4
※<アレンジ具材>でリメイクしても楽しめる。作って2日目は小分けにして冷凍保存も可能。
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