5きげんクッキング

2025年01月17日 (金)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

おにぎりいろいろ

5きげんクッキング

イチゴのパンナコッタ

  • お菓子・スイーツ
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1個分=370Kcal

パティスリー菓音 下坂紀明さん

イチゴの季節に♪とっても簡単☆

3個分(140ccカップ)

  • ・イチゴ…適量
  • ・牛乳、生クリーム(脂肪分35~40%)…各100cc
  • ・グラニュー糖…30g
  • ・粉ゼラチン…3g
  • ・水…15g
  • <ソース>
  • ・冷凍ミックスベリー…100g
  • ・グラニュー糖…40g

作り方

1
鍋に、牛乳、生クリームを入れ、火にかけ温める。
2
グラニュー糖を加える。溶けたら、水で戻したゼラチンを入れ、しっかり溶かす。
3
容器の6分目くらいまで流し入れ、冷蔵庫で1時間くらい冷やし、しっかり固める。
4
<仕上げ> 鍋に、冷凍ミックスベリー、グラニュー糖を入れ、濃度がつくまで煮る。その後冷ましておく。
5
3の表面にイチゴを置き、その上に4のソースをかける。
TOP