5きげんクッキング

2025年01月10日 (金)

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今週のテーマ

疲れたお腹をリセット/金曜日はお菓子をつくろう

5きげんクッキング

イチゴのロールケーキ

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1人分=242Kcal

鈴木かおるさん

ふんわりした生地、生クリームたっぷり♪♪

27センチ長さ1本分

  • ・イチゴ…適量
  • <ロール生地>
  • ・卵…3個(卵黄と卵白に分ける)
  • ・砂糖…90g
  • ・サラダ油…60g
  • ・水…45g
  • ・薄力粉…90g
  • ・ベーキングパウダー…4g
  • <クリーム>
  • ・生クリーム…200g
  • ・砂糖…40g
  • ・バニラ…少々
  • ・ラム酒(お好みで)…小さじ1
  • ★27センチ辺の天板、オーブンシート

作り方

1
27センチ角の天板にオーブンシートを敷いておく。
2
<生地>を作る→ 卵黄をほぐし、砂糖(50g)を加えてよく混ぜる。サラダ油を2回に分けて加え、その都度、なめらかになるまでよく混ぜる。水も加えてよく混ぜる。
3
薄力粉、ベーキングパウダーを合わせ、ふるいながら2に加え、上下を返すように大きく混ぜる。
4
別のボウルに、卵白、残りの砂糖(40g)を入れ、しっかりしたメレンゲを作る。3を加え、なめらかになるまでゴムベラで上下を返すように大きく混ぜる。
5
天板に流し、180℃のオーブンで約10分焼く。焼き上がったら、乾燥しないように注意しながら冷ましておく。
6
<クリーム>を作る→ ボウルに、生クリーム、砂糖、バニラ、お好みでラム酒を入れ、8分立てに泡立てる。
7
<仕上げ>→ 5の冷めた生地の紙をはがし、クリームを手早くのばす。(巻き終わりになる部分は少し残して) イチゴを一列に並べ、ケーキを手前からくるっと巻いて、形を整え、ラップにくるんで冷蔵庫で冷やす。
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