2025年01月10日 (金)
一覧へ戻る疲れたお腹をリセット/金曜日はお菓子をつくろう
イチゴのロールケーキ
1人分=242Kcal
鈴木かおるさん
ふんわりした生地、生クリームたっぷり♪♪
27センチ長さ1本分
- ・イチゴ…適量
- <ロール生地>
- ・卵…3個(卵黄と卵白に分ける)
- ・砂糖…90g
- ・サラダ油…60g
- ・水…45g
- ・薄力粉…90g
- ・ベーキングパウダー…4g
- <クリーム>
- ・生クリーム…200g
- ・砂糖…40g
- ・バニラ…少々
- ・ラム酒(お好みで)…小さじ1
- ★27センチ辺の天板、オーブンシート
作り方
- 1
- 27センチ角の天板にオーブンシートを敷いておく。
- 2
- <生地>を作る→ 卵黄をほぐし、砂糖(50g)を加えてよく混ぜる。サラダ油を2回に分けて加え、その都度、なめらかになるまでよく混ぜる。水も加えてよく混ぜる。
- 3
- 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせ、ふるいながら2に加え、上下を返すように大きく混ぜる。
- 4
- 別のボウルに、卵白、残りの砂糖(40g)を入れ、しっかりしたメレンゲを作る。3を加え、なめらかになるまでゴムベラで上下を返すように大きく混ぜる。
- 5
- 天板に流し、180℃のオーブンで約10分焼く。焼き上がったら、乾燥しないように注意しながら冷ましておく。
- 6
- <クリーム>を作る→ ボウルに、生クリーム、砂糖、バニラ、お好みでラム酒を入れ、8分立てに泡立てる。
- 7
- <仕上げ>→ 5の冷めた生地の紙をはがし、クリームを手早くのばす。(巻き終わりになる部分は少し残して) イチゴを一列に並べ、ケーキを手前からくるっと巻いて、形を整え、ラップにくるんで冷蔵庫で冷やす。