2025年01月09日 (木)
一覧へ戻る疲れたお腹をリセット
杏仁茶(あんにんちゃ)
1人分=142Kcal
中華料理SAKURA 櫻井英寿さん
台湾の定番ドリンク☆体にうれしい薬膳を加えて♪
4人分
- ・杏仁霜…75g
- ・杏仁霜と合わせる水…75cc
- ・水…500cc
- ・砂糖…大さじ1
- ・塩…小さじ1/5
- ・ビターアーモンドエッセンス…数滴
- ・乾燥白キクラゲ…3g(水で戻して30g)
- ・乾燥ナツメ・、乾燥リュウガン…各6個
- ・乾燥クコの実…10粒
作り方
- 1
- 白キクラゲ、クコの実は水で戻して水気を切っておく。リュウガンは殻から出しておく。
- 2
- 杏仁霜と水を合わせておく。
- 3
- 鍋に、水、砂糖、塩、ナツメ、リュウガンを入れ、沸騰しないように沸かし、白キクラゲを加える。2を少しずつ回し入れ、とろみがついたら火を止め、ビターアーモンドエッセンスを加える。
- 4
- 器に注ぎ、クコの実をのせる。