5きげんクッキング

2025年01月09日 (木)

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今週のテーマ

疲れたお腹をリセット

5きげんクッキング

杏仁茶(あんにんちゃ)

  • 汁物・スープ
  • 中華
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  • 5きげんクッキング

1人分=142Kcal

中華料理SAKURA 櫻井英寿さん

台湾の定番ドリンク☆体にうれしい薬膳を加えて♪

4人分

  • ・杏仁霜…75g
  • ・杏仁霜と合わせる水…75cc
  • ・水…500cc
  • ・砂糖…大さじ1
  • ・塩…小さじ1/5
  • ・ビターアーモンドエッセンス…数滴
  • ・乾燥白キクラゲ…3g(水で戻して30g)
  • ・乾燥ナツメ・、乾燥リュウガン…各6個
  • ・乾燥クコの実…10粒

作り方

1
白キクラゲ、クコの実は水で戻して水気を切っておく。リュウガンは殻から出しておく。
2
杏仁霜と水を合わせておく。
3
鍋に、水、砂糖、塩、ナツメ、リュウガンを入れ、沸騰しないように沸かし、白キクラゲを加える。2を少しずつ回し入れ、とろみがついたら火を止め、ビターアーモンドエッセンスを加える。
4
器に注ぎ、クコの実をのせる。
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