5きげんクッキング

2025年01月08日 (水)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

疲れたお腹をリセット

5きげんクッキング

大根と卵のショウガ炒め

  • 野菜
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=157Kcal

新井尚美さん

ある食材をさっと炒めて☆彩りよい新年の一皿♪

3人分

  • ・大根…5センチ(300g・短冊切り)
  • ・キクラゲ…6枚(戻してゆでる)
  • ・カニ風味カマボコ…6本(ほぐす)
  • ・卵…2個
  • ・ショウガ…1片(千切り)
  • ・小ネギ…適量(小口切り)
  • ・中華スープの素(ペーストタイプ)…小さじ1
  • ・塩、コショウ、サラダ油、ゴマ油

作り方

1
大根はポリ袋に入れ、電子レンジで加熱し(600Wで3分)、ザルに取る。
2
卵は割りほぐし、塩、コショウを加えた後、サラダ油を熱したフライパンで半熟に焼き、一度皿に取り出す。
3
2のフライパンにゴマ油を補い、ショウガ、1の大根、キクラゲを順に加え炒める。油が回ったら中華スープの素を加えて調味し、カニ風味カマボコ、2の卵を加えて混ぜ、器に盛りつける。小ネギを散らして仕上げる。
TOP