2025年01月08日 (水)
一覧へ戻る疲れたお腹をリセット
大根と卵のショウガ炒め
1人分=157Kcal
新井尚美さん
ある食材をさっと炒めて☆彩りよい新年の一皿♪
3人分
- ・大根…5センチ(300g・短冊切り)
- ・キクラゲ…6枚(戻してゆでる)
- ・カニ風味カマボコ…6本(ほぐす)
- ・卵…2個
- ・ショウガ…1片(千切り)
- ・小ネギ…適量(小口切り)
- ・中華スープの素(ペーストタイプ)…小さじ1
- ・塩、コショウ、サラダ油、ゴマ油
作り方
- 1
- 大根はポリ袋に入れ、電子レンジで加熱し(600Wで3分)、ザルに取る。
- 2
- 卵は割りほぐし、塩、コショウを加えた後、サラダ油を熱したフライパンで半熟に焼き、一度皿に取り出す。
- 3
- 2のフライパンにゴマ油を補い、ショウガ、1の大根、キクラゲを順に加え炒める。油が回ったら中華スープの素を加えて調味し、カニ風味カマボコ、2の卵を加えて混ぜ、器に盛りつける。小ネギを散らして仕上げる。