2025年01月07日 (火)
一覧へ戻る疲れたお腹をリセット
セリとユズのフォー(ベトナム麺)
1人分=215Kcal
瀬川徹さん
たっぷりユズの、ちょっと南国風☆お好みの麺で楽しめるスープ♪
4人分
- ・フォー(乾麺)…200g(ゆでる)
- ・水…800cc
- ・塩、貝だしの素(顆粒)、ナンプラー…各小さじ1
- ・ユズコショウ…5g
- <水溶き片栗粉>・片栗粉、水…各大さじ1
- ・マイタケ…100g(ほぐす)
- ・卵…2個
- ・セリ…1/2把(5センチ長さに切り茎と葉に分ける)
- ・小エビ、ゴマ油…各適量
- ・ユズ…1/4個(種を除き薄切り)
作り方
- 1
- 鍋に、水、マイタケを入れて火にかけ沸騰させ、塩、貝だしの素、ナンプラー、ユズコショウを入れる。
- 2
- 水溶き片栗粉を加えて、とろみをつけ、セリの茎部分を入れて軽く火を通す。
- 3
- 卵を溶き入れる。
- 4
- 器に、ゆでたフォーを入れ、3で完成したスープをかける。セリの葉をのせ、小エビ、ユズをのせ、ゴマ油を回しかける。