5きげんクッキング

2025年01月07日 (火)

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今週のテーマ

疲れたお腹をリセット

5きげんクッキング

セリとユズのフォー(ベトナム麺)

  • 汁物・スープ
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=215Kcal

瀬川徹さん

たっぷりユズの、ちょっと南国風☆お好みの麺で楽しめるスープ♪

4人分

  • ・フォー(乾麺)…200g(ゆでる)
  • ・水…800cc
  • ・塩、貝だしの素(顆粒)、ナンプラー…各小さじ1
  • ・ユズコショウ…5g
  • <水溶き片栗粉>・片栗粉、水…各大さじ1
  • ・マイタケ…100g(ほぐす)
  • ・卵…2個
  • ・セリ…1/2把(5センチ長さに切り茎と葉に分ける)
  • ・小エビ、ゴマ油…各適量
  • ・ユズ…1/4個(種を除き薄切り)

作り方

1
鍋に、水、マイタケを入れて火にかけ沸騰させ、塩、貝だしの素、ナンプラー、ユズコショウを入れる。
2
水溶き片栗粉を加えて、とろみをつけ、セリの茎部分を入れて軽く火を通す。
3
卵を溶き入れる。
4
器に、ゆでたフォーを入れ、3で完成したスープをかける。セリの葉をのせ、小エビ、ユズをのせ、ゴマ油を回しかける。
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