5きげんクッキング

2024年12月19日 (木)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

親子で作ろう♪

5きげんクッキング

クリスマスカナッペ

  • クリスマス
  • パン
  • 野菜
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=208Kcal

沼倉早紀さん、仁以那ちゃん親子

盛りつけが楽しい♪リースなどお好みの形に☆

4人分

  • ・サンドイッチ用食パン…4枚
  • ・グリーンアスパラガス…2本
  • ・ミニトマト…3個
  • <ツナマヨ>
  • ・ツナ缶…1缶
  • ・「ピュアセレクト マヨネーズ」…大さじ2
  • <いり卵>
  • ・卵…1個
  • ・「瀬戸のほんじお」、コショウ…各少々
  • ・「ピュアセレクト マヨネーズ」…大さじ1

作り方

1
食パンは4等分に切り、オーブントースターで軽く焼く。ツナ缶は油をきり、「ピュアセレクト マヨネーズ」を混ぜてツナマヨを作る。
2
ボウルに卵を割りほぐし、<卵の調味料>を加えて混ぜる。フッ素樹脂加工のフライパンに流し入れ、いり卵を作る。
3
アスパラガスは塩ゆでし、穂先は縦半分に切り、残りは1センチ幅に切る。ミニトマトは8等分のくし形に切る。
4
1のパンの半量に2のいり卵をのせて、3のアスパラを飾る。
5
残りのパンに1のツナマヨをのせ、3のミニトマトを飾る。
6
皿に4、5のカナッペをツリーの形に並べて盛る。
7
※余ったサンドイッチ用食パンは、星型で抜き、デコレーションに使用する。
TOP