
2024年12月06日 (金)
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とろ~り、あつあつ☆/金曜日はお菓子をつくろう

クリスマスチーズケーキ
1人分=273Kcal
タルトタタン 菊池美恵子さん
しっとりとした丁寧な仕上がりのチーズケーキ☆
5号型1台(6人分)
- ・クリームチーズ…155g
- ・サワークリーム…75g
- ・無塩バター…15g
- ・全卵…33g
- ・コーンスターチ…15g
- ・グラニュー糖…55g
- ・生クリーム…120g
- ・レモン汁…4g
- ・型に塗る無塩バター、強力粉…各適量
- <仕上げ用>
- ・生クリーム、イチゴ、クリスマスの装飾品…各適量
作り方
- 1
- クリームチーズは、常温に置いて柔らかくする。無塩バターは、湯銭で溶かす。生クリームは、7分立てにする。型の内側にバターを塗り、強力粉を茶こしでふるい、余分な粉は落とす。
- 2
- ボウルにクリームチーズを入れて、なめらかになるまで混ぜる。サワークリームも加えて、更に混ぜる。
- 3
- ボウルに、コーンスターチ、グラニュー糖を入れて泡だて器で混ぜ、全卵を少しずつ加えながら混ぜる。
- 4
- 2に3を加え混ぜたら、溶かしたバターを加える。7分立てにした生クリームも加え、やさしく混ぜる。
- 5
- 4を裏ごしして、レモン汁を加えてさっと混ぜる。型に流し入れ、ゴムベラで表面を平らにならす。
- 6
- バットの底にふきんを敷き、5を置く。湯を注ぎ入れ、150℃に予熱したオーブンで30分焼く。その後170℃で20分焼く。
- 7
- 粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やした後、型からはずす。(湯せんで型の底を温めてはずす。)
- 8
- <仕上げ>を飾り、完成。