5きげんクッキング

2024年12月06日 (金)

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今週のテーマ

とろ~り、あつあつ☆/金曜日はお菓子をつくろう

5きげんクッキング

クリスマスチーズケーキ

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1人分=273Kcal

タルトタタン 菊池美恵子さん

しっとりとした丁寧な仕上がりのチーズケーキ☆

5号型1台(6人分)

  • ・クリームチーズ…155g
  • ・サワークリーム…75g
  • ・無塩バター…15g
  • ・全卵…33g
  • ・コーンスターチ…15g
  • ・グラニュー糖…55g
  • ・生クリーム…120g
  • ・レモン汁…4g
  • ・型に塗る無塩バター、強力粉…各適量
  • <仕上げ用>
  • ・生クリーム、イチゴ、クリスマスの装飾品…各適量

作り方

1
クリームチーズは、常温に置いて柔らかくする。無塩バターは、湯銭で溶かす。生クリームは、7分立てにする。型の内側にバターを塗り、強力粉を茶こしでふるい、余分な粉は落とす。
2
ボウルにクリームチーズを入れて、なめらかになるまで混ぜる。サワークリームも加えて、更に混ぜる。
3
ボウルに、コーンスターチ、グラニュー糖を入れて泡だて器で混ぜ、全卵を少しずつ加えながら混ぜる。
4
2に3を加え混ぜたら、溶かしたバターを加える。7分立てにした生クリームも加え、やさしく混ぜる。
5
4を裏ごしして、レモン汁を加えてさっと混ぜる。型に流し入れ、ゴムベラで表面を平らにならす。
6
バットの底にふきんを敷き、5を置く。湯を注ぎ入れ、150℃に予熱したオーブンで30分焼く。その後170℃で20分焼く。
7
粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やした後、型からはずす。(湯せんで型の底を温めてはずす。)
8
<仕上げ>を飾り、完成。
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