5きげんクッキング

2024年12月05日 (木)

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今週のテーマ

とろ~り、あつあつ☆

5きげんクッキング

とろとろチーズトッポギ

  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=172Kcal

サラン 崔正愛さん

季節に食べたい韓国料理☆

4人分

  • ・トッポギ用の餅…300g
  • ・ピザ用チーズ(又はモッツァレラチーズ)…100g
  • ・長イモすりおろし…50g
  • ・唐辛子粉…20g
  • ・コチュジャン、おろしニンニク…各大さじ1
  • ・砂糖、水あめ…各大さじ2
  • ・リンゴ…1/4個(すりおろす)
  • ・だし汁…250cc
  • ・塩、薄口しょうゆ、ゴマ油、いりゴマ、青ネギ、牛乳…各適量

作り方

1
深めのフライパンに、ニンニクとゴマ油を入れ、香りが出るまで炒める。
2
唐辛子粉、コチュジャンを加えて、更に弱火で炒め、だし汁を加えて溶かすように混ぜる。
3
砂糖、水あめ、すりおろしたリンゴを加えて、塩、しょうゆで味を調える。
4
もちは、少し柔らかくなる程度に下ゆでし、ザルにあげる。3に入れ、ゴマ油を入れて、あつあつに絡める。
5
別のフライパンに、すりおろした長イモを入れて火にかけ、混ぜながら、チーズを加え、牛乳を少しずつ加えながら、とろとろになるまで混ぜる。
6
器に盛りつけた4の上に5をかけて、いりゴマ、青ネギを散らして完成。
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