5きげんクッキング

2024年12月04日 (水)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

とろ~り、あつあつ☆

5きげんクッキング

カレー味のマーボー大根

  • 豚肉
  • 野菜
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=172Kcal

新井尚美さん

春雨も入って、とろ~り、マーボー風♪

4人分

  • ・大根…400g(太めの千切り)
  • ・豚ひき肉…150g
  • ・乾燥春雨…40g(戻してざく切り)
  • ・ニンニク、ショウガ…各1片(みじん切り)
  • ・カレー粉…大さじ1/2
  • ・酒…大さじ2
  • ・麺つゆ(3倍濃縮)…大さじ3
  • ・オイスターソース…大さじ1/3
  • ・ゴマ油、片栗粉、大根の葉(ゆでてみじん切り)

作り方

1
フライパンに、ニンニク、ショウガ、ゴマ油を入れ、香りが出るまで炒め、豚ひき肉を加える。
2
ひき肉に火が通ったら、大根を加えて炒め、カレー粉、酒、麺つゆ、オイスターソースを順に入れてなじませていく。大根に火が通ったら、春雨を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
3
2を器に盛って、大根の葉を散らす。
TOP