
2024年12月03日 (火)
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とろ~り、あつあつ☆
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ポテトミートグラタン
1人分=500Kcal
瀬川徹さん
野菜や大豆、身体にうれしい栄養も豊富♪
4人分
- ・ジャガイモ…600g
- ・ニンニク…1片
- ・牛乳…250cc
- ・シイタケ…4個(60g・5ミリ角に切る)
- ・豚ひき肉、大豆煮豆…各200g
- ・トマト缶…1缶(400g)
- ・顆粒コンソメ…小さじ2
- ・塩…小さじ1
- ・乾燥オレガノ…適量
- ・ピザ用チーズ…100g
- ・サラダ油…大さじ2
作り方
- 1
- ジャガイモは皮をむき、ゆでやすい大きさに切り、つぶしたニンニクとともに柔らかくゆでる。(水からゆでる。)湯を切り、ニンニクとともにつぶす。
- 2
- 1を鍋に入れ、加熱しながら牛乳を数回に分けて加えて混ぜ、柔らかいマッシュポテトをつくる。
- 3
- フライパンに、サラダ油を入れ、シイタケ、豚ひき肉を炒める。大豆煮豆、トマト缶、顆粒コンソメ、オレガノを加えて、10分ほどコトコト煮込む。塩で味を調える。
- 4
- 耐熱容器にマッシュポテトを入れ、上にミートソース、ピザ用チーズをのせて、オーブントースターで焼き上げる。