5きげんクッキング

2024年12月03日 (火)

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今週のテーマ

とろ~り、あつあつ☆

5きげんクッキング

ポテトミートグラタン

  • 豚肉
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=500Kcal

瀬川徹さん

野菜や大豆、身体にうれしい栄養も豊富♪

4人分

  • ・ジャガイモ…600g
  • ・ニンニク…1片
  • ・牛乳…250cc
  • ・シイタケ…4個(60g・5ミリ角に切る)
  • ・豚ひき肉、大豆煮豆…各200g
  • ・トマト缶…1缶(400g)
  • ・顆粒コンソメ…小さじ2
  • ・塩…小さじ1
  • ・乾燥オレガノ…適量
  • ・ピザ用チーズ…100g
  • ・サラダ油…大さじ2

作り方

1
ジャガイモは皮をむき、ゆでやすい大きさに切り、つぶしたニンニクとともに柔らかくゆでる。(水からゆでる。)湯を切り、ニンニクとともにつぶす。
2
1を鍋に入れ、加熱しながら牛乳を数回に分けて加えて混ぜ、柔らかいマッシュポテトをつくる。
3
フライパンに、サラダ油を入れ、シイタケ、豚ひき肉を炒める。大豆煮豆、トマト缶、顆粒コンソメ、オレガノを加えて、10分ほどコトコト煮込む。塩で味を調える。
4
耐熱容器にマッシュポテトを入れ、上にミートソース、ピザ用チーズをのせて、オーブントースターで焼き上げる。
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