2024年11月29日 (金)
一覧へ戻る節約鍋でお腹いっぱい♪/金曜日はお菓子をつくろう
がんづき
1人分=402Kcal
鈴木かおるさん
お馴染みの郷土菓子をご家庭で♪
直径18センチ1台分(4人分)
- ・卵…2個
- ・黒砂糖…200g
- ・水…200cc
- ・薄力粉…200g
- ・ベーキングパウダー…小さじ2
- ・重曹…小さじ1
- ・黒ゴマ…適量
作り方
- 1
- 型にオーブンペーパーを敷いておく。粉類(薄力粉、ベーキングパウダー、重曹)は合わせてふるっておく。
- 2
- ボウルに卵を入れ、泡だて器でほぐし、黒砂糖を加えてよく混ぜる。
- 3
- 水の半量を加えて混ぜ、粉類の半量も加えて混ぜる。(ぐるぐる混ぜずに、下から上に返すように合わせる。)
- 4
- 残りの水を加えて混ぜ、残りの粉類も加えてよく混ぜ合わせる。
- 5
- 型に流し入れ、上に黒ゴマを散らし、湯気の立った蒸し器に入れ中火で約30分、蒸らす。