5きげんクッキング

2024年11月29日 (金)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

節約鍋でお腹いっぱい♪/金曜日はお菓子をつくろう

5きげんクッキング

がんづき

  • 豚肉
  • 野菜
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=402Kcal

鈴木かおるさん

お馴染みの郷土菓子をご家庭で♪

直径18センチ1台分(4人分)

  • ・卵…2個
  • ・黒砂糖…200g
  • ・水…200cc
  • ・薄力粉…200g
  • ・ベーキングパウダー…小さじ2
  • ・重曹…小さじ1
  • ・黒ゴマ…適量

作り方

1
型にオーブンペーパーを敷いておく。粉類(薄力粉、ベーキングパウダー、重曹)は合わせてふるっておく。
2
ボウルに卵を入れ、泡だて器でほぐし、黒砂糖を加えてよく混ぜる。
3
水の半量を加えて混ぜ、粉類の半量も加えて混ぜる。(ぐるぐる混ぜずに、下から上に返すように合わせる。)
4
残りの水を加えて混ぜ、残りの粉類も加えてよく混ぜ合わせる。
5
型に流し入れ、上に黒ゴマを散らし、湯気の立った蒸し器に入れ中火で約30分、蒸らす。
TOP