5きげんクッキング

2024年11月28日 (木)

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今週のテーマ

節約鍋でお腹いっぱい♪

5きげんクッキング

鶏肉とサツマイモのミルク鍋

  • 汁物・スープ
  • 鶏肉
  • 野菜
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=500Kcal

中華料理SAKURA 櫻井英寿さん

味を付けて煮込んだ柔らか~い鶏肉☆まろやか~な牛乳のスープ♪

4人分

  • ・鶏モモ肉…400g
  • ・サツマイモ…細めのもの2本
  • ・エリンギ…1パック
  • ・白菜…200g
  • ・ニンジン…40g
  • ・ギョウザの皮…6~8枚(長細くなるように縦に4等分する)
  • ・牛乳…500cc
  • ・中華スープ(又は水)…800cc
  • ・砂糖…大さじ2
  • ・塩…小さじ1/2
  • ・花椒(ホアジャオ)…10粒程度
  • ・青唐辛子の酢漬け(お好みで)…2本程度(細かく切る)
  • <鶏モモ肉の下味>
  • ・塩…小さじ1/2
  • ・おろしニンニク…小さじ1
  • ・片栗粉…大さじ1

作り方

1
鶏モモ肉は食べやすい大きさに切り、<下味>とよく混ぜ合わせておく。
2
サツマイモ、エリンギ、白菜、ニンジンは食べやすく切る。
3
鍋に中華スープ(又は水)を入れて沸かし、砂糖、塩、花椒を入れる。サツマイモ、1の鶏肉、その他の野菜も入れ、ふたをして中火で3分ほど煮る。
4
牛乳、ギョウザの皮も入れ、沸かしすぎないように、2~3分ゆっくりと混ぜながら煮込む。
5
青唐辛子の酢漬けと合わせていただく。
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