2024年11月28日 (木)
一覧へ戻る節約鍋でお腹いっぱい♪
鶏肉とサツマイモのミルク鍋
1人分=500Kcal
中華料理SAKURA 櫻井英寿さん
味を付けて煮込んだ柔らか~い鶏肉☆まろやか~な牛乳のスープ♪
4人分
- ・鶏モモ肉…400g
- ・サツマイモ…細めのもの2本
- ・エリンギ…1パック
- ・白菜…200g
- ・ニンジン…40g
- ・ギョウザの皮…6~8枚(長細くなるように縦に4等分する)
- ・牛乳…500cc
- ・中華スープ(又は水)…800cc
- ・砂糖…大さじ2
- ・塩…小さじ1/2
- ・花椒(ホアジャオ)…10粒程度
- ・青唐辛子の酢漬け(お好みで)…2本程度(細かく切る)
- <鶏モモ肉の下味>
- ・塩…小さじ1/2
- ・おろしニンニク…小さじ1
- ・片栗粉…大さじ1
作り方
- 1
- 鶏モモ肉は食べやすい大きさに切り、<下味>とよく混ぜ合わせておく。
- 2
- サツマイモ、エリンギ、白菜、ニンジンは食べやすく切る。
- 3
- 鍋に中華スープ(又は水)を入れて沸かし、砂糖、塩、花椒を入れる。サツマイモ、1の鶏肉、その他の野菜も入れ、ふたをして中火で3分ほど煮る。
- 4
- 牛乳、ギョウザの皮も入れ、沸かしすぎないように、2~3分ゆっくりと混ぜながら煮込む。
- 5
- 青唐辛子の酢漬けと合わせていただく。