2024年11月27日 (水)
一覧へ戻る節約鍋でお腹いっぱい♪
ギョウザの皮のネギかっけ
1人分=460Kcal
新井尚美さん
ギョウザの皮をアレンジ♪締めにはニンニクみそを溶かしたスープ☆
4人分
- ・ギョウザの皮…1袋(約15枚)
- ・長ネギ…1/3本(みじん切り)
- ・大根…150~200g(7~8ミリ厚さの半月又はいちょう切り)
- ・豆腐…1丁(食べやすく切る)
- ・ちくわ(お好みで)…適量
- ・昆布だし汁、塩、ゴマ油、サラダ油…各適量
- <ニンニクみそ>※作りやすい分量
- ・おろしニンニク…2片分
- ・みそ…100g
- ・酒…大さじ1
- ・砂糖…大さじ1/2~1
- ・和風だしの素…小さじ1/2
作り方
- 1
- 長ネギは耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで加熱し(600Wで1分~1分20秒)、ゴマ油を加えておく。
- 2
- ギョウザの皮に1を等分してのせ、ハケで水を塗って半分に折る。(空気を入れないように)
- 3
- 鍋に、昆布だし、塩、大根を入れ、大根が柔らかくなるまで煮る。その後サラダ油を加え、2と豆腐、お好みでちくわを加えて3分煮る。
- 4
- <ニンニクみそ>の材料を合わせておく。3を器に盛りつけ、ニンニクみそをつけながらいただく。