5きげんクッキング

2024年11月27日 (水)

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今週のテーマ

節約鍋でお腹いっぱい♪

5きげんクッキング

ギョウザの皮のネギかっけ

  • 汁物・スープ
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1人分=460Kcal

新井尚美さん

ギョウザの皮をアレンジ♪締めにはニンニクみそを溶かしたスープ☆

4人分

  • ・ギョウザの皮…1袋(約15枚)
  • ・長ネギ…1/3本(みじん切り)
  • ・大根…150~200g(7~8ミリ厚さの半月又はいちょう切り)
  • ・豆腐…1丁(食べやすく切る)
  • ・ちくわ(お好みで)…適量
  • ・昆布だし汁、塩、ゴマ油、サラダ油…各適量
  • <ニンニクみそ>※作りやすい分量
  • ・おろしニンニク…2片分
  • ・みそ…100g
  • ・酒…大さじ1
  • ・砂糖…大さじ1/2~1
  • ・和風だしの素…小さじ1/2

作り方

1
長ネギは耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで加熱し(600Wで1分~1分20秒)、ゴマ油を加えておく。
2
ギョウザの皮に1を等分してのせ、ハケで水を塗って半分に折る。(空気を入れないように)
3
鍋に、昆布だし、塩、大根を入れ、大根が柔らかくなるまで煮る。その後サラダ油を加え、2と豆腐、お好みでちくわを加えて3分煮る。
4
<ニンニクみそ>の材料を合わせておく。3を器に盛りつけ、ニンニクみそをつけながらいただく。
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