5きげんクッキング

2024年11月25日 (月)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

節約鍋でお腹いっぱい♪

5きげんクッキング

サバ缶とキムチのラーメンチゲ

  • 汁物・スープ
  • 海産物
  • 野菜
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=560Kcal

MASS 阿部洋祐さん

サバ缶詰でちょっと節約☆辛そうだけどまろやかな味わい♪

4人分

  • ・サバ水煮缶詰…200g
  • ・キムチ…200g
  • ・煮込み用インスタント麺…2玉
  • ・白菜…200g(食べやすく切る)
  • ・豆腐…1丁(食べやすく切る)
  • ・長ネギ…1本(食べやすく切る)
  • ・ニラ…適量(食べやすく切る)
  • ・おろしニンニク、おろしショウガ…各30g
  • ・コチュジャン、みそ…各大さじ4
  • ・カツオと鶏ガラのだし汁…2000cc
  • ・粉唐辛子…大さじ2
  • ・ゴマ油、白ゴマ…各適量

作り方

1
鍋にゴマ油をひき、おろしニンニク、おろしショウガ、キムチを入れて炒める。
2
コチュジャン、みそを加え混ぜ、スープを注ぎ入れる。
3
サバ缶詰を、軽くほぐして入れる。ひと煮立したら、インスタント麺を入れて煮る。
4
別のフライパンに、ゴマ油をひき、白菜を炒め、3に加える。豆腐、長ネギ、粉唐辛子も加えて煮込む。
5
仕上げに、ニラ、ゴマ油、白ゴマを加えて、完成。
TOP