2024年11月25日 (月)
一覧へ戻る節約鍋でお腹いっぱい♪
サバ缶とキムチのラーメンチゲ
1人分=560Kcal
MASS 阿部洋祐さん
サバ缶詰でちょっと節約☆辛そうだけどまろやかな味わい♪
4人分
- ・サバ水煮缶詰…200g
- ・キムチ…200g
- ・煮込み用インスタント麺…2玉
- ・白菜…200g(食べやすく切る)
- ・豆腐…1丁(食べやすく切る)
- ・長ネギ…1本(食べやすく切る)
- ・ニラ…適量(食べやすく切る)
- ・おろしニンニク、おろしショウガ…各30g
- ・コチュジャン、みそ…各大さじ4
- ・カツオと鶏ガラのだし汁…2000cc
- ・粉唐辛子…大さじ2
- ・ゴマ油、白ゴマ…各適量
作り方
- 1
- 鍋にゴマ油をひき、おろしニンニク、おろしショウガ、キムチを入れて炒める。
- 2
- コチュジャン、みそを加え混ぜ、スープを注ぎ入れる。
- 3
- サバ缶詰を、軽くほぐして入れる。ひと煮立したら、インスタント麺を入れて煮る。
- 4
- 別のフライパンに、ゴマ油をひき、白菜を炒め、3に加える。豆腐、長ネギ、粉唐辛子も加えて煮込む。
- 5
- 仕上げに、ニラ、ゴマ油、白ゴマを加えて、完成。