2024年11月25日 (月)
一覧へ戻る節約鍋でお腹いっぱい♪
鶏肉と千切り野菜のショウガ鍋
1人分=430Kcal
成田健児さん
鶏ムネ肉は柔らかく仕上げて☆ショウガたっぷり♪
3人分
- ・鶏ムネ肉…1枚
- ・塩…適量
- ・白菜…4枚
- ・大根1/3本
- ・長ネギ…1/2本
- ・エノキ…1袋
- ・ショウガ…親指先大2個
- ・ゆでそば…3袋
- <鍋汁>
- ・水…1000cc
- ・和風だしの素、中華だしの素…各大さじ1
- ・しょうゆ、白だし…各50cc
作り方
- 1
- 白菜、大根、長ネギ、エノキは6センチ長さの千切りにする。
- 2
- ショウガは細く千切りにする。
- 3
- 鶏ムネ肉は全体にしっかりと塩をふる。
- 4
- 鍋に鶏ムネ肉を皮面を下にして入れ、弱火にかける。皮がキツネ色になるまで焼く。 返して、肉の面は色が変わる程度に焼き、取り出す。粗熱が取れたら、5ミリ厚さに切る。
- 5
- 5.4の鍋に、鍋汁の材料とショウガを入れ、火にかけ沸騰させる。野菜も加えて火を通す。
- 6
- 鶏ムネ肉をしゃぶしゃぶのようにして、合わせていただく。(火を通しすぎると固くなるので注意。)
- 7
- 途中(又は締め)にゆでそばを加えて、いただく。