5きげんクッキング

2024年11月25日 (月)

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今週のテーマ

節約鍋でお腹いっぱい♪

5きげんクッキング

鶏肉と千切り野菜のショウガ鍋

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1人分=430Kcal

成田健児さん

鶏ムネ肉は柔らかく仕上げて☆ショウガたっぷり♪

3人分

  • ・鶏ムネ肉…1枚
  • ・塩…適量
  • ・白菜…4枚
  • ・大根1/3本
  • ・長ネギ…1/2本
  • ・エノキ…1袋
  • ・ショウガ…親指先大2個
  • ・ゆでそば…3袋
  • <鍋汁>
  • ・水…1000cc
  • ・和風だしの素、中華だしの素…各大さじ1
  • ・しょうゆ、白だし…各50cc

作り方

1
白菜、大根、長ネギ、エノキは6センチ長さの千切りにする。
2
ショウガは細く千切りにする。
3
鶏ムネ肉は全体にしっかりと塩をふる。
4
鍋に鶏ムネ肉を皮面を下にして入れ、弱火にかける。皮がキツネ色になるまで焼く。 返して、肉の面は色が変わる程度に焼き、取り出す。粗熱が取れたら、5ミリ厚さに切る。
5
5.4の鍋に、鍋汁の材料とショウガを入れ、火にかけ沸騰させる。野菜も加えて火を通す。
6
鶏ムネ肉をしゃぶしゃぶのようにして、合わせていただく。(火を通しすぎると固くなるので注意。)
7
途中(又は締め)にゆでそばを加えて、いただく。
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