5きげんクッキング

2024年11月14日 (木)

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今週のテーマ

 ソースが決め手!

5きげんクッキング

鶏むね肉の香草バターソース (ブルゴーニュ風)

  • 鶏肉
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=380Kcal

盛岡グランドホテル 宮秀太郎さん

淡泊な肉や魚介のソテーにおすすめのソース☆

2人分

  • ・鶏むね肉…1枚
  • ・塩、コショウ、小麦粉、オリーブ油…各適量
  • <香草バターソース>
  • ・無塩バター…100g(室温に戻す)
  • ・タマネギ…20g(みじん切り)
  • ・ニンニク…1片(みじん切り)
  • ・パセリ…10g(みじん切り)
  • ・塩…小さじ1
  • ・コショウ…少々
  • ・レモン汁…小さじ1
  • ・オリーブ油…適量

作り方

1
鶏むね肉は一口大に切り、塩、コショウで下味をつけ、小麦粉をまぶす。オリーブ油をひいたフライパンで焼く。火が通ったら、器に盛りつける。
2
<香草バターソース>を作る→ 別のフライパンにオリーブ油をひき、ニンニク、タマネギを炒め、冷ます。ボウルに移し、バター、パセリ、塩、コショウ、レモン汁を混ぜ合わせる。
3
1のフライパンに、2のソース(適量)を入れて火にかけ、溶かす。焼き上がった鶏肉の上にかけて完成。お好みでレモン、付け合わせの野菜を添えていただく。(余ったソースはラップに包んで冷蔵庫に保存できる。)
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