5きげんクッキング

2024年11月13日 (水)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

 ソースが決め手!

5きげんクッキング

豚こまのソースソース

  • 豚肉
  • 野菜
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=282Kcal

新井尚美さん

市販のトンカツ用ソースをアレンジ☆コク深い味わいのソース

3人分

  • ・豚こま切れ肉…250g
  • ・お好みの野菜(カボチャ、レンコン、ピーマン、ニンジンなど)…150~200g
  • ・片栗粉、サラダ油
  • <豚肉の下味>
  • ・しょうゆ…小さじ2
  • ・おろしショウガ…1/2片分
  • <ソースソース>
  • ・赤ワイン(又は酒)…1/4カップ
  • ・とんかつ用ソース…大さじ3
  • ・水…1/2カップ
  • ・砂糖…小さじ1/2~1
  • ・和風だしの素、しょうゆ…各小さじ1/2

作り方

1
豚こま切れ肉は<下味>をつけ、片栗粉をまぶし、多めの油で揚げ焼きにする。
2
お好みの野菜類は食べやすく切り、1と同様に多めの油で揚げ焼きにする。
3
鍋に、赤ワインを入れて火にかけ、アルコール分を飛ばす。続いて残りの調味料も加えて一煮立ちさせ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
4
器に3を敷き、1、2を盛りつける。
TOP