2024年11月13日 (水)
一覧へ戻るソースが決め手!
豚こまのソースソース
1人分=282Kcal
新井尚美さん
市販のトンカツ用ソースをアレンジ☆コク深い味わいのソース
3人分
- ・豚こま切れ肉…250g
- ・お好みの野菜(カボチャ、レンコン、ピーマン、ニンジンなど)…150~200g
- ・片栗粉、サラダ油
- <豚肉の下味>
- ・しょうゆ…小さじ2
- ・おろしショウガ…1/2片分
- <ソースソース>
- ・赤ワイン(又は酒)…1/4カップ
- ・とんかつ用ソース…大さじ3
- ・水…1/2カップ
- ・砂糖…小さじ1/2~1
- ・和風だしの素、しょうゆ…各小さじ1/2
作り方
- 1
- 豚こま切れ肉は<下味>をつけ、片栗粉をまぶし、多めの油で揚げ焼きにする。
- 2
- お好みの野菜類は食べやすく切り、1と同様に多めの油で揚げ焼きにする。
- 3
- 鍋に、赤ワインを入れて火にかけ、アルコール分を飛ばす。続いて残りの調味料も加えて一煮立ちさせ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- 4
- 器に3を敷き、1、2を盛りつける。