2024年11月11日 (月)
一覧へ戻るソースが決め手!
鶏モモ肉のパリパリソテー 中華風甘みそソース
1人分=403Kcal
成田健児さん
鶏肉はパリッと焼いて☆豚肉や野菜にも合う甘辛い万能ソース♪
2人分
- ・鶏モモ肉…1枚
- ・塩、コショウ…各少々
- ・キュウリ…1/2本
- ・長ネギ(白い部分)…1/3本
- ・トマト…1/2個
- <中華風甘みそソース>
- ・水…100cc
- ・甜麺醤…大さじ4
- ・砂糖…大さじ2
- ・しょうゆ…大さじ1
- ・片栗粉、ゴマ油…小さじ1
- ・豆板醤、中華スープの素…各小さじ1/2
- ・おろしニンニク(チューブ)…1センチ
作り方
- 1
- 鶏モモ肉は縦に半分に切り、塩、コショウで下味をつける。
- 2
- キュウリと長ネギは5センチの千切りにする。水に10分ほど浸け、水気を切っておく。トマトは5ミリの半月切りにする。
- 3
- フライパンに1の鶏肉の皮目を下にして入れ、ふたをして中火にかける。そのまま15分ほど焼き、皮目にきれいな焼き色がついたら裏返す。中火にして、肉面は軽く焼き色がつくくらいに焼く。焼けたら取り出し、一口大に切る。
- 4
- 鍋に、<中華風甘みそソース>をすべて入れる。強火で沸騰するまで、混ぜながら加熱する。
- 5
- 器にの中央に、キュウリ、長ネギを盛りつけ、トマトを周りに盛りつける。3をのせ、4のソースをかける。