5きげんクッキング

2024年11月11日 (月)

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今週のテーマ

 ソースが決め手!

5きげんクッキング

鶏モモ肉のパリパリソテー 中華風甘みそソース

  • 鶏肉
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=403Kcal

成田健児さん

鶏肉はパリッと焼いて☆豚肉や野菜にも合う甘辛い万能ソース♪

2人分

  • ・鶏モモ肉…1枚
  • ・塩、コショウ…各少々
  • ・キュウリ…1/2本
  • ・長ネギ(白い部分)…1/3本
  • ・トマト…1/2個
  • <中華風甘みそソース>
  • ・水…100cc
  • ・甜麺醤…大さじ4
  • ・砂糖…大さじ2
  • ・しょうゆ…大さじ1
  • ・片栗粉、ゴマ油…小さじ1
  • ・豆板醤、中華スープの素…各小さじ1/2
  • ・おろしニンニク(チューブ)…1センチ

作り方

1
鶏モモ肉は縦に半分に切り、塩、コショウで下味をつける。
2
キュウリと長ネギは5センチの千切りにする。水に10分ほど浸け、水気を切っておく。トマトは5ミリの半月切りにする。
3
フライパンに1の鶏肉の皮目を下にして入れ、ふたをして中火にかける。そのまま15分ほど焼き、皮目にきれいな焼き色がついたら裏返す。中火にして、肉面は軽く焼き色がつくくらいに焼く。焼けたら取り出し、一口大に切る。
4
鍋に、<中華風甘みそソース>をすべて入れる。強火で沸騰するまで、混ぜながら加熱する。
5
器にの中央に、キュウリ、長ネギを盛りつけ、トマトを周りに盛りつける。3をのせ、4のソースをかける。
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