5きげんクッキング

2024年11月07日 (木)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

お腹にやさしいスープ

5きげんクッキング

鶏とタマネギの じっくり煮込みスープ

  • 汁物・スープ
  • 鶏肉
  • 野菜
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=335Kcal

ジャルディーノ 岡元聡さん

じっくり煮込んでうま味たっぷり☆作り置きにもオススメ♪

2人分

  • ・鶏手羽元…12本
  • ・タマネギ…小4個
  • ・トマト…1個
  • ・ニンニク…2片
  • ・白ワイン…100cc
  • ・水…600cc
  • ・ローリエ…1枚
  • ・塩、コショウ、オリーブ油

作り方

1
鶏手羽元は皮目の反対側に、骨に沿って切り込みを入れる。塩、コショウをふり10分置く。
2
タマネギは芯に十字に切り込みを入れる。トマトはざく切り、ニンニクは潰す。
3
鍋にオリーブ油をひき、1を皮目から焼く。ニンニクも入れ、皮目がこんがり焼けたら裏返す。
4
白ワインを入れ、沸騰させてアルコールを飛ばし、水、タマネギ、トマトを入れる。
5
塩(ひとつまみ)、コショウ、ローリエも入れる。沸騰したら弱火にし、ふたをして1時間煮込む。
6
味をみて足りなければ、塩、コショウをして、器に盛りつける。仕上げにオリーブ油を回しかけ、軽くコショウをふる。
TOP