2024年11月07日 (木)
一覧へ戻るお腹にやさしいスープ
鶏とタマネギの じっくり煮込みスープ
1人分=335Kcal
ジャルディーノ 岡元聡さん
じっくり煮込んでうま味たっぷり☆作り置きにもオススメ♪
2人分
- ・鶏手羽元…12本
- ・タマネギ…小4個
- ・トマト…1個
- ・ニンニク…2片
- ・白ワイン…100cc
- ・水…600cc
- ・ローリエ…1枚
- ・塩、コショウ、オリーブ油
作り方
- 1
- 鶏手羽元は皮目の反対側に、骨に沿って切り込みを入れる。塩、コショウをふり10分置く。
- 2
- タマネギは芯に十字に切り込みを入れる。トマトはざく切り、ニンニクは潰す。
- 3
- 鍋にオリーブ油をひき、1を皮目から焼く。ニンニクも入れ、皮目がこんがり焼けたら裏返す。
- 4
- 白ワインを入れ、沸騰させてアルコールを飛ばし、水、タマネギ、トマトを入れる。
- 5
- 塩(ひとつまみ)、コショウ、ローリエも入れる。沸騰したら弱火にし、ふたをして1時間煮込む。
- 6
- 味をみて足りなければ、塩、コショウをして、器に盛りつける。仕上げにオリーブ油を回しかけ、軽くコショウをふる。