5きげんクッキング

2024年11月06日 (水)

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今週のテーマ

お腹にやさしいスープ

5きげんクッキング

おからの団子汁

  • 汁物・スープ
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=193Kcal

新井尚美さん

おからが簡単にお団子に☆旬の野菜もたっぷり♪

2人分

  • ・おから…40g
  • ・小麦粉、片栗粉…各大さじ1
  • ・塩…少々
  • ・豚バラ肉…50g(食べやすく切る)
  • ・お好みの野菜(ゴボウ、ニンジン、大根、カボチャ、キノコ、等)…200g程(食べやすく切る)
  • ・だし汁…2カップ
  • ・みそ、ネギ

作り方

1
おから、小麦粉、片栗粉、塩、をボウルに合わせ、よく混ぜた後、水を少しずつ加えながら、耳たぶ位のかたさにこねる。これを10等分して、お好みの形にまとめる。
2
耐熱皿に1を並べて、ラップをかけ、電子レンジで加熱する。(600wで40秒)
3
だし汁に、豚肉、お好みの野菜を加えて加熱し、火を通しておく。
4
3に2を加えてひと煮立させ、みそを加えて調味する。器に盛り、ネギをのせる。
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